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Ingrédients
- sucre en poudre
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 8 c. à soupe de crème pâtissière
- 5 Pommes pelées et tranchées finement
- 1 c. à soupe de Calvados (facultatif)
- 250 ml de crème épaisse
Progression
Service
Variante
Ingrédients
- sucre en poudre
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 2 c. à soupe de beurre fondu
- 8 c. à soupe de crème pâtissière
- 5 Pommes pelées et tranchées finement
- 1 c. à soupe de Calvados (facultatif)
- 250 ml de crème épaisse
Progression
- Beurrer
un moule à tarte; rouler la pâte feuilletée et tapisser le moule;
piquer la pâte à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle; - badigeonner les bords de la tarte avec le jaune d'oeuf battu avec 1 c. d'eau;
- recouvrir le fond avec la crème pâtissière;
- déposer les tranches de pommes en rosace; saupoudrer de sucre;
- enfourner dans un four préchauffé à 220 degrés C. pour 25 min. environ.
Service
- Servir tiède ou froide;
- flamber au Calvados si désiré;
- monter la crème en chantilly avec du sucre et en déposer une cuillerée sur chaque pointe au moment de servir.
Variante
- mélanger 125 ml de cassonade (ou sucre brun) avec un peu de beurre fondu et une pincée de farine;
- saupoudrer sur la tarte avant d'enfourner.