من فضلكم انا عندي بزاف و انا نبحث على طريقة تشكيل القريوش(ظفيرة)و لم اجدها و مع العلم انني اريد الطريقة الجزائرية و ليس المغربية...و حبذا لو كان الشرح بالصور...لانني اعرف المقادير لكن التشكيل ما نعرفلوش....و شكرا للجميع مسبقا..انا انتظر مساعدتكم..
راني نعرف كيفاه بصح معندي الصور نشرحلك برك تقسمي مستطيل طولوا و عرضوا قد يدك مبعد تحليه من النصف بهذيك اللي يصنعوا بيها القريوش راهي تدور و الله منعرف اسمها المهم ممكن تحليه 3 او 4 و دخلي فيه صبعك وحدة ادخلي و وحدة لا و مبعد تقلبيه هذي هي الطريقة اللي نعرفها ان شاء الله تكوني فهمتي
عندي كثير وصفات عن القريوش بطرق عصرية تجدينها في كتاب سميرة بس مابعرف كيف أحطهم في المنتدى بالصور [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
41 تسمى بوردة الرمال 45 قريوش المقادير: 3كيلات فرينة 1 كيلة زبدة أو ماغرين ذائبة 1 ملعقة صغيرة فانيلا قرصة ملح ماء الورد الشاربات
3كيلات عسل 1 كيلة ماء ورد
كن نعرف كيفاه نبعثلك التصاور نتاع الطريقة وحدة بوحدة وبتصاور بصح منعرفش اسمحيلي
كوب ماء دافئ _ قليل من الزعفران _ 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة _ بيضة
سمسم للتزيين _ قطر(شربات)
1/4 معلقة صغيرة ملح _ 2 معلقة صغيرة ماء زهر _ معلقة كبيرة خل _ زيت للقلي الطريقة: - نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل. - يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران. - نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق. - نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس. - يضاف الخميرة والزعفران والبيض. - نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة. - نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات. - نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد. - نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى. - تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة. - تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. - ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات)1/2كوب زبدة لينة _ معلقة كبيرة سكر _ 1/2 4 كوب دقيق _ معلقة صغيرة خميرة