طريقة عمل المنسف الأردني
2 كيلو لحم خروف (قطع كبيرة)
2 كيلو لبن رائب
جميد قطع صغيرة (مكعبات) حوالي 2 كوب(منقوع في ماء دافئ)
بصلة كبيرة
ملح، بهارات مشكلة، بهار حب، ورق غار 4 ورقات
2 كيلو رز (حبة وسط)
لوز مسلوق ومقلي وصنوبر مقلي
الطريقة:
توضع اللحمة في قدر حتى تنشف ويوضع عليها ورق الغار والبصلة، تم تضعي ماء
مغلي عليها وتترك حتى تقارب على الإستواء يضاف شوية ملح (لأنه الجميد
عادةً يكون مالح) والبهارات المشكلة.
بهذا الأثناء تضعي اللبن في الخلاط ويخلط شوي ثم ينزل من مصفاة سلك ناعمة
وكذلك يوضع الجميد بالخلاط مع الماء ويخلط وينزل أيضاً من المصفاة ويحرك
المزيج مع بعض
يذوب النشا في شوية ماء ويضاف إلى مزيج اللبن والجميد ويوضع المزيج على النار حتى يغلي مع التحريك المستمر.
بعد ذلك يوخذ كمية من ماء السلق واللحمة ويوضعان على مزيج اللبن ويترك
يغلي حتى يتسبك ويصبح تخين حسب السماكة التي ترغبين (يمكنك تذوقه إذا كان
بحاجة إلى ملح وممكن يكون حامض (من اللبن) يمكن إضافة ملعقة سكر وبعد
التاكد من أن طعمه كويس تنشل اللحمة تطفىء من تحته النار ويصفى اللبن.
بالنسبة للزر يطبخ بباقي ماء سلق اللحمة وهذه طريقتي: ينقع الرز في ماء
ساخن لفترة نصف ساعة مع ملح ثم يغسل ويصفى، يوضع في إناء الطبخ سمنة حوالي
ملعقة سكب كبيرة (وإذا كان في سمنة بلدي يخلط معها) ثم يضاف ماء سلق
اللحمة المصفى والمعير (مثلاً 4 أكواب رز بحاجة إلى أربع أكواب ماء) ويضاف
الملح (حسب الرغبة) ويترك حتى يغلي الماء ويضاف عليها الرز ويترك حتى
يتفلفل.
يصب الرز في صدر واسع بعد وضع رغيف من خبز الشراك وتوضع اللحمة عليه ويزين
باللوز والصنوبر ويمكن لحمة ناعمة وبجانبه اللبن وصحة وعافية
أتمنى أن تجربيه لأنه لذيذ جداً بهذه الطريقة وهي الطريقة الأصلية لطبخه
2 كيلو لحم خروف (قطع كبيرة)
2 كيلو لبن رائب
جميد قطع صغيرة (مكعبات) حوالي 2 كوب(منقوع في ماء دافئ)
بصلة كبيرة
ملح، بهارات مشكلة، بهار حب، ورق غار 4 ورقات
2 كيلو رز (حبة وسط)
لوز مسلوق ومقلي وصنوبر مقلي
الطريقة:
توضع اللحمة في قدر حتى تنشف ويوضع عليها ورق الغار والبصلة، تم تضعي ماء
مغلي عليها وتترك حتى تقارب على الإستواء يضاف شوية ملح (لأنه الجميد
عادةً يكون مالح) والبهارات المشكلة.
بهذا الأثناء تضعي اللبن في الخلاط ويخلط شوي ثم ينزل من مصفاة سلك ناعمة
وكذلك يوضع الجميد بالخلاط مع الماء ويخلط وينزل أيضاً من المصفاة ويحرك
المزيج مع بعض
يذوب النشا في شوية ماء ويضاف إلى مزيج اللبن والجميد ويوضع المزيج على النار حتى يغلي مع التحريك المستمر.
بعد ذلك يوخذ كمية من ماء السلق واللحمة ويوضعان على مزيج اللبن ويترك
يغلي حتى يتسبك ويصبح تخين حسب السماكة التي ترغبين (يمكنك تذوقه إذا كان
بحاجة إلى ملح وممكن يكون حامض (من اللبن) يمكن إضافة ملعقة سكر وبعد
التاكد من أن طعمه كويس تنشل اللحمة تطفىء من تحته النار ويصفى اللبن.
بالنسبة للزر يطبخ بباقي ماء سلق اللحمة وهذه طريقتي: ينقع الرز في ماء
ساخن لفترة نصف ساعة مع ملح ثم يغسل ويصفى، يوضع في إناء الطبخ سمنة حوالي
ملعقة سكب كبيرة (وإذا كان في سمنة بلدي يخلط معها) ثم يضاف ماء سلق
اللحمة المصفى والمعير (مثلاً 4 أكواب رز بحاجة إلى أربع أكواب ماء) ويضاف
الملح (حسب الرغبة) ويترك حتى يغلي الماء ويضاف عليها الرز ويترك حتى
يتفلفل.
يصب الرز في صدر واسع بعد وضع رغيف من خبز الشراك وتوضع اللحمة عليه ويزين
باللوز والصنوبر ويمكن لحمة ناعمة وبجانبه اللبن وصحة وعافية
أتمنى أن تجربيه لأنه لذيذ جداً بهذه الطريقة وهي الطريقة الأصلية لطبخه