بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الفوائد الصحيه للغذاء
الفوائد الصحية لليوسفي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كشف فريقان من الباحثين اليابانيين ان تناول ثمار فاكهة اليوسفي، وعصيرها، يمكنه تقليل خطر سرطان الكبد والامراض الاخرى. ويقدم امام الندوة التي نظمت اثناء الاجتماع السنوي الـ 232 للجمعية الكيميائية الاميركية اكبر جمعية علمية في العالم، 50 بحثا علميا
وقال فريق من جامعة مقاطعة كيوتو الطبية، ان تناول عصير اليوسفي يقلل خطر نشوء سرطان الكبد لدى المصابين بالتهاب فيروسي مزمن فيه، اذ لم يظهر على 30 مريضا من المتطوعين المصابين بالتهاب وبائي فيروسي في الكبد، أي ورم سرطاني بعد تناولهم لكوب من عصير من اليوسفي صنع خصيصا لهم، بينما سجلت وتيرة لظهور الاورام بنسبة تصل الى 8.9 في المائة لدى 45 مصابا آخرين لم يتناولوا العصير، وفقا لما اورده موقع «يوريكا أليرت» العلمي الالكتروني
وقال فريق آخر من المعهد الوطني لعلوم اشجار الفواكه في اليابان انه اجرى مسحا على 1073 شخصا في مدينة يشتهر سكانها بتناول ثماراليوسفي وعثر العلماء المشاركين فيه على علامات كيميائية محددة في دمائهم يرتبط وجودها بتقليل خطر التعرض لمشاكل صحية مختلفة، ومنها امراض الكبد، وتصلب الشرايين ومقاومة الجسم للانسولين التي تؤدي الى مرض السكر
الفوائد الصحية للموز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعد الموز فاكهة مغذية ممتازة، ويعتبر غذاء رئيسياً في بعض البلدان مثل الفلبين وبعض سواحل أمريكا الوسطى، وقد اطلق عليه الأقدمون قبل الميلاد اسم "طعام الفلاسفة" عندما شاهدوا حكماء الهند ,وفلاسفتها يتخذون من الموز غذاء يستعينون به على التفكير والتأمل
ويرجع ذلك لأن الموز غني بالكربوهيدات التي تهب الجسم بالطاقة والحرارة، وتتكون الكربوهيدرات هذه من النشا الموجود في الموز غير الناضج، لذلك يكون هذا النوع عسر الهضم قليل الحلاوة، وكلما نضج الموز تحول جزء كبير من نشائه إلى سكر فيصبح سهل الهضم مستساغ الطعم
وأشار الباحثون، إلى أن الموز مغذي ومسمن ومدر للبول ومفيد للمسالك البولية والكلوية وأمراضها، وحيث أن الموز يحتوي على كمية لا بأس بها من فيتامين "ج" لذلك فهو مضاد لداء الاسقربوط وعامل مقوي ومضاد للتعب، كما أنه يفيد المصابين بالروماتيزم والتهاب الاعصاب لإحتوائه على فيتامين"ب 1)"، كما أنه يفيد في نمو الجسم لإحتوائه على فيتامين" أ
وأثبتت بعض الدراسات أن الموز يحتوي على كمية لا بأس بها من البوتاسيوم ولذلك فهو يستعمل في مكافحة زيادة أملاح الصوديوم في الجسم، ويعتبر بهذا عظيم الفائدة في تخفيف حمولة الكلى وفي منع تصلب الكلى والشرايين، ويعتبر الموز منظم لحركات القناة الهضمية
الفوائد الصحية للزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قال الله تعالى
(يوقد من شجرة مباركة زيتونه لا شرقية و لا غربية يكاد زيتها يضئ ولو لم تمسسه نار )
الزيتون نبات من الفصيلة الزيتونيه ، أشجاره معمرة و دائمة الخضرة و هو نوعان بري و بستاني و يوجد بكثرة في حوض البحر الأبيض المتوسط بصفة عامة ، و أمريكا الوسطى و جنوب كاليفورنيا بالولايات المتحدة و جنوب أفريقيا و أستراليا و تحتوي ثمار الزيتون على نسبة عالية من الماء و الزيت و البروتين و أملاح ، كما
تحتوي على فيتامين أ و د و كميات بسيطة من فيتامين ب ، و يعتبر زيت الزيتون ملطف و ملين و مفتت للحصى كما أنه مفيد لمرضى السكر فقد ذكرت المراجع الطبية أن الإستمرار
في تناول زيت الزيتون يساعد على حماية الجسم من حدوث مرض البول السكري كما أنه الغذاء المفضل المسمو ح بتناوله في حالة حدوث المرض و لهذا يشرب ملعقتان من الزيت مره في الصباح و أخرى فبل النوم كما وجد
أن المداومة على تناول زيت الزيتون تساعد أيضا على منع تصلب الشرايين و بالتالي يقي الجسم من خطورة هذا المرض و مضاعفاته و كذلك يحمي الجسم من أخطار حدوث
الذبحة الصدرية ، و نظرا لإحتواء زيت الزيتون على كمية كبيرة من فيتامين د ، فإنه يمكن أن يستعمل لعلاج الكساح وفقر الدم في الأطفال الرضع عن طريق دهن جسم الطفل
بزيت الزيتون و يمكن إضافته لطعام الطفل في فترة الفطام حتى يمكن تجنب حدوث أي أعراض نتيجة لنقص فيتامين د ، و فيتامين أ و في الأخير لا ننسى أن نذكر أن كثيرا من المصادر أكدت فوائد زيت الزيتون في منع ظهور أعراض
الشيخوخة المبكرة
و يكفينا في هذا قول رسول الله صلى الله علية و سلم :
( كلوا الزيت و أدهنوا به فإنه من شجرة مباركة)
الفوائد الصحية للخوخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
آكلو الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف
يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـ دي ال
يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم
كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين
ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية
تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن
الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة
وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس
الفوائد الصحية للمشمش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتكون المشمش من 86% من الماء وبعض البروتينات والدهنيات والسكريات والألياف , وفي كل مائة جرام منه يوجد 48 سعره حرارية , وهو غني بفيتامين أ و ج , و حبتان من المشمش تكفي لتأمين حاجتنا من فيتامين أ وهو مفيد لتأمين الرؤية الليلية لأنه يدخل في تركيب خلايا شبكية العين, و يلعب المشمش دوراً مضاداً طبيعياً للتأكسد مما يعني تأخر ظهور علامات الشيخوخة وهو ايضاً مقاوم لفقر الدم ( الأنيميا ) وفاتح للشهية
المشمش الطازج مضاد للإسهال أما المجفف فهو ملين للمعدة كما انه منشط جيد في حالات التعب الجسدي أو الفكري , من فوائد المشمش أيضاً المساعدة على التوازن العصبي وتنظيم النوم , عند شراء المشمش يفضل المشمش السليم والمتماسك عن اللمس , يمكن ان يؤكل نياً أو مطبوخاً أو مجففاً , لإزالة قشرة المشمش ينقع في الماء المغلي لمدة نصف دقيقة , يفضل غسله قبل الأكل مباشرة يفضل أيضاً التخلص من الحبات الذابلة لحفظه فترة أطول ويمكن حفظ المشمش الناضج في البراد ( الثلاجة ) لمدة أسبوع تقريباً , يمكن تجميد المشمش ولكن بعد نزع نواته بسبب مذاقها المر
الفوائد الصحية للبطيخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أثبتت دراسة حديثة وجود فوائد صحية عديدة للبطيخ , خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى . فقد أظهرت الدراسات ان البطيخ لا يطفئ العطش ويرطب الجلد وينعش الجسم فحسب , بل قد يفيد كملين قوي للأمعاء ومادة تساعد على الهضم ومقو للدم , ومفتت لحصوات الكلى
ووجد الباحثون ان المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد على تخفيف شدة الأمراض الجلدية , كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع , ويمكن استخدام جذوره في وقف النزف الدموي
وأكد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصاً في أيام الصيف الحار لذا فهو يغني عن
عشرات الأصناف من الخضروات واللحوم
الفوائد الصحية للتفاح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
للتفاح فوائد عديدة فهو مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة
يحتوي على مادة البكتين و التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغارات
يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم
يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم
مفيد للكبد و الكليتين و المثانة , إذا يسهل عملها
يساعد في استقرار سكر الدم
يعالج الإمساك و الإسهال
يساعد على تفتيت حصى المرارة
للوقاية من تصلب الشرايين , ينصحوا الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم
يغسل الأسنان وتقوى اللثة
يقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان
يخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات
تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان
الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية
شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان
يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات
خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال
الفوائد الصحية الكمثرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- شافية لأمراض الكلى .
- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.
- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.
- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء .
- توصف الكمثرى غذاء للأطفال والمراهقين وضعيفي التغذية والمصابين بفقر الدم.
- تفيد في حالات الإسهال وكسل الأمعاء.
- لها خاصية تنبيه عصارات الهضم وتنشيط الأمعاء وتطهيرها.
وأزهار الكمثرى لها خواص إدرار البول ، ومغليها يفيد في بعض حالات اضطرابات المجارى البولية ، وبخاصة حالات التهاب المثانة.
ـ لما كانت الكمثرى تؤكل بقشرها لذا يجب التأكد من عدم رشها بالمبيدات الحشرية ويجب أن تغسل جيدا قبل أكلها.
ـ ينصح مرضى السكر بعدم الإكثار منها لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات.
- يوصف عصير الكمثرى للأطفال والرضع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الفوائد الصحيه للغذاء
الفوائد الصحية لليوسفي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كشف فريقان من الباحثين اليابانيين ان تناول ثمار فاكهة اليوسفي، وعصيرها، يمكنه تقليل خطر سرطان الكبد والامراض الاخرى. ويقدم امام الندوة التي نظمت اثناء الاجتماع السنوي الـ 232 للجمعية الكيميائية الاميركية اكبر جمعية علمية في العالم، 50 بحثا علميا
وقال فريق من جامعة مقاطعة كيوتو الطبية، ان تناول عصير اليوسفي يقلل خطر نشوء سرطان الكبد لدى المصابين بالتهاب فيروسي مزمن فيه، اذ لم يظهر على 30 مريضا من المتطوعين المصابين بالتهاب وبائي فيروسي في الكبد، أي ورم سرطاني بعد تناولهم لكوب من عصير من اليوسفي صنع خصيصا لهم، بينما سجلت وتيرة لظهور الاورام بنسبة تصل الى 8.9 في المائة لدى 45 مصابا آخرين لم يتناولوا العصير، وفقا لما اورده موقع «يوريكا أليرت» العلمي الالكتروني
وقال فريق آخر من المعهد الوطني لعلوم اشجار الفواكه في اليابان انه اجرى مسحا على 1073 شخصا في مدينة يشتهر سكانها بتناول ثماراليوسفي وعثر العلماء المشاركين فيه على علامات كيميائية محددة في دمائهم يرتبط وجودها بتقليل خطر التعرض لمشاكل صحية مختلفة، ومنها امراض الكبد، وتصلب الشرايين ومقاومة الجسم للانسولين التي تؤدي الى مرض السكر
الفوائد الصحية للموز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعد الموز فاكهة مغذية ممتازة، ويعتبر غذاء رئيسياً في بعض البلدان مثل الفلبين وبعض سواحل أمريكا الوسطى، وقد اطلق عليه الأقدمون قبل الميلاد اسم "طعام الفلاسفة" عندما شاهدوا حكماء الهند ,وفلاسفتها يتخذون من الموز غذاء يستعينون به على التفكير والتأمل
ويرجع ذلك لأن الموز غني بالكربوهيدات التي تهب الجسم بالطاقة والحرارة، وتتكون الكربوهيدرات هذه من النشا الموجود في الموز غير الناضج، لذلك يكون هذا النوع عسر الهضم قليل الحلاوة، وكلما نضج الموز تحول جزء كبير من نشائه إلى سكر فيصبح سهل الهضم مستساغ الطعم
وأشار الباحثون، إلى أن الموز مغذي ومسمن ومدر للبول ومفيد للمسالك البولية والكلوية وأمراضها، وحيث أن الموز يحتوي على كمية لا بأس بها من فيتامين "ج" لذلك فهو مضاد لداء الاسقربوط وعامل مقوي ومضاد للتعب، كما أنه يفيد المصابين بالروماتيزم والتهاب الاعصاب لإحتوائه على فيتامين"ب 1)"، كما أنه يفيد في نمو الجسم لإحتوائه على فيتامين" أ
وأثبتت بعض الدراسات أن الموز يحتوي على كمية لا بأس بها من البوتاسيوم ولذلك فهو يستعمل في مكافحة زيادة أملاح الصوديوم في الجسم، ويعتبر بهذا عظيم الفائدة في تخفيف حمولة الكلى وفي منع تصلب الكلى والشرايين، ويعتبر الموز منظم لحركات القناة الهضمية
الفوائد الصحية للزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قال الله تعالى
(يوقد من شجرة مباركة زيتونه لا شرقية و لا غربية يكاد زيتها يضئ ولو لم تمسسه نار )
الزيتون نبات من الفصيلة الزيتونيه ، أشجاره معمرة و دائمة الخضرة و هو نوعان بري و بستاني و يوجد بكثرة في حوض البحر الأبيض المتوسط بصفة عامة ، و أمريكا الوسطى و جنوب كاليفورنيا بالولايات المتحدة و جنوب أفريقيا و أستراليا و تحتوي ثمار الزيتون على نسبة عالية من الماء و الزيت و البروتين و أملاح ، كما
تحتوي على فيتامين أ و د و كميات بسيطة من فيتامين ب ، و يعتبر زيت الزيتون ملطف و ملين و مفتت للحصى كما أنه مفيد لمرضى السكر فقد ذكرت المراجع الطبية أن الإستمرار
في تناول زيت الزيتون يساعد على حماية الجسم من حدوث مرض البول السكري كما أنه الغذاء المفضل المسمو ح بتناوله في حالة حدوث المرض و لهذا يشرب ملعقتان من الزيت مره في الصباح و أخرى فبل النوم كما وجد
أن المداومة على تناول زيت الزيتون تساعد أيضا على منع تصلب الشرايين و بالتالي يقي الجسم من خطورة هذا المرض و مضاعفاته و كذلك يحمي الجسم من أخطار حدوث
الذبحة الصدرية ، و نظرا لإحتواء زيت الزيتون على كمية كبيرة من فيتامين د ، فإنه يمكن أن يستعمل لعلاج الكساح وفقر الدم في الأطفال الرضع عن طريق دهن جسم الطفل
بزيت الزيتون و يمكن إضافته لطعام الطفل في فترة الفطام حتى يمكن تجنب حدوث أي أعراض نتيجة لنقص فيتامين د ، و فيتامين أ و في الأخير لا ننسى أن نذكر أن كثيرا من المصادر أكدت فوائد زيت الزيتون في منع ظهور أعراض
الشيخوخة المبكرة
و يكفينا في هذا قول رسول الله صلى الله علية و سلم :
( كلوا الزيت و أدهنوا به فإنه من شجرة مباركة)
الفوائد الصحية للخوخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
آكلو الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف
يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـ دي ال
يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم
كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين
ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية
تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن
الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة
وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس
الفوائد الصحية للمشمش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يتكون المشمش من 86% من الماء وبعض البروتينات والدهنيات والسكريات والألياف , وفي كل مائة جرام منه يوجد 48 سعره حرارية , وهو غني بفيتامين أ و ج , و حبتان من المشمش تكفي لتأمين حاجتنا من فيتامين أ وهو مفيد لتأمين الرؤية الليلية لأنه يدخل في تركيب خلايا شبكية العين, و يلعب المشمش دوراً مضاداً طبيعياً للتأكسد مما يعني تأخر ظهور علامات الشيخوخة وهو ايضاً مقاوم لفقر الدم ( الأنيميا ) وفاتح للشهية
المشمش الطازج مضاد للإسهال أما المجفف فهو ملين للمعدة كما انه منشط جيد في حالات التعب الجسدي أو الفكري , من فوائد المشمش أيضاً المساعدة على التوازن العصبي وتنظيم النوم , عند شراء المشمش يفضل المشمش السليم والمتماسك عن اللمس , يمكن ان يؤكل نياً أو مطبوخاً أو مجففاً , لإزالة قشرة المشمش ينقع في الماء المغلي لمدة نصف دقيقة , يفضل غسله قبل الأكل مباشرة يفضل أيضاً التخلص من الحبات الذابلة لحفظه فترة أطول ويمكن حفظ المشمش الناضج في البراد ( الثلاجة ) لمدة أسبوع تقريباً , يمكن تجميد المشمش ولكن بعد نزع نواته بسبب مذاقها المر
الفوائد الصحية للبطيخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أثبتت دراسة حديثة وجود فوائد صحية عديدة للبطيخ , خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى . فقد أظهرت الدراسات ان البطيخ لا يطفئ العطش ويرطب الجلد وينعش الجسم فحسب , بل قد يفيد كملين قوي للأمعاء ومادة تساعد على الهضم ومقو للدم , ومفتت لحصوات الكلى
ووجد الباحثون ان المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد على تخفيف شدة الأمراض الجلدية , كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع , ويمكن استخدام جذوره في وقف النزف الدموي
وأكد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصاً في أيام الصيف الحار لذا فهو يغني عن
عشرات الأصناف من الخضروات واللحوم
الفوائد الصحية للتفاح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
للتفاح فوائد عديدة فهو مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة
يحتوي على مادة البكتين و التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغارات
يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم
يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم
مفيد للكبد و الكليتين و المثانة , إذا يسهل عملها
يساعد في استقرار سكر الدم
يعالج الإمساك و الإسهال
يساعد على تفتيت حصى المرارة
للوقاية من تصلب الشرايين , ينصحوا الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم
يغسل الأسنان وتقوى اللثة
يقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان
يخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات
تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان
الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية
شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان
يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات
خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال
الفوائد الصحية الكمثرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- شافية لأمراض الكلى .
- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.
- مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.
- مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء .
- توصف الكمثرى غذاء للأطفال والمراهقين وضعيفي التغذية والمصابين بفقر الدم.
- تفيد في حالات الإسهال وكسل الأمعاء.
- لها خاصية تنبيه عصارات الهضم وتنشيط الأمعاء وتطهيرها.
وأزهار الكمثرى لها خواص إدرار البول ، ومغليها يفيد في بعض حالات اضطرابات المجارى البولية ، وبخاصة حالات التهاب المثانة.
ـ لما كانت الكمثرى تؤكل بقشرها لذا يجب التأكد من عدم رشها بالمبيدات الحشرية ويجب أن تغسل جيدا قبل أكلها.
ـ ينصح مرضى السكر بعدم الإكثار منها لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات.
- يوصف عصير الكمثرى للأطفال والرضع