واشنطن: أفاد باحثون أمريكيون بأن غذاء غنياً بزيوت السمك يمكن أن يحول دون تشكل الدهون في الشريان الأبهر، وهو الأساسي الذي يخرج من القلب.
وأشار الباحثون في المركز الطبي في جامعة كولومبيا، إلى أن تناول التونة والسردين والسلمون وغيرها من الأسماك التي تعيش في المياه الباردة يحمي من انسداد شرايين القلب.
وشدد الباحثون برئاسة الدكتور ريتشارد ديكلباوم على أن الأحماض الدهنية "أوميجا 3" يمكن أن تخفض نسبة التريجليسيريد "ثلاثي الشحوم" وهو نوع من الدهون الموجودة غالباً في الدم.
وأوضح الباحثون أن الدراسة التي أجريت على 3 مجموعات من الفئران، إحداها تناولت غذاء متوازناً والثانية نظاماً غذائياً "غربياً" غنياً بالدهون المشبعة، فيما تناولت المجموعة الثالثة طعاماً غنياً بالأحماض الدهنية "أوميجا 3".
وتبين للباحثين أن الأحماض الدهنية الموجودة في زيت السمك تحد دخول الكولسترول السيئ إلى الشرايين والنتيجة انخفاض كمياته المتراكمة في الأوعية الدموية
وأشار الباحثون في المركز الطبي في جامعة كولومبيا، إلى أن تناول التونة والسردين والسلمون وغيرها من الأسماك التي تعيش في المياه الباردة يحمي من انسداد شرايين القلب.
وشدد الباحثون برئاسة الدكتور ريتشارد ديكلباوم على أن الأحماض الدهنية "أوميجا 3" يمكن أن تخفض نسبة التريجليسيريد "ثلاثي الشحوم" وهو نوع من الدهون الموجودة غالباً في الدم.
وأوضح الباحثون أن الدراسة التي أجريت على 3 مجموعات من الفئران، إحداها تناولت غذاء متوازناً والثانية نظاماً غذائياً "غربياً" غنياً بالدهون المشبعة، فيما تناولت المجموعة الثالثة طعاماً غنياً بالأحماض الدهنية "أوميجا 3".
وتبين للباحثين أن الأحماض الدهنية الموجودة في زيت السمك تحد دخول الكولسترول السيئ إلى الشرايين والنتيجة انخفاض كمياته المتراكمة في الأوعية الدموية