[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تغدية الطفل الرضيع
المقدمة:
تمتد هذه المرحلة منذ الولادة حتى عمر سنتين وتتميز بسرعة النمو والتطور للطفل ويحتاج خلالها إلى عناية خاصة برضاعته وتغذيته لأثرها المباشر على مستوى صحته في المستقبل.
من مميزات هذه المرحلة:
- سرعة النمو والتطور بشكل عام.
- تطور الدماغ والخلايا العصبية بشكل سريع.
- تطور حركة الطفل والمهارات المكتسبة.
- سرعة التطور الاجتماعي لدى الطفل.
- تضاعف وزن الطفل خلال الستة أشهر الأولى ثم يصبح ثلاثة أضعاف وزنه لحظة الولادة في نهاية السنة الأولى.
- ظهور وتطور الأسنان.
- يستطيع الطفل اكتساب العادات الغذائية والصحية الجيدة في الطعام والشراب والنظافة.
إحتياجات الطفل للحليب والأغذية التكميلية:
يعتبر حليب الأم الحليب الأفضل لرضاعة الطفل لتأمينه حاجته من العناصر المتعددة السعرات الحرارية حتى عمر ستة أشهر وتستمد حاجته لحليب الأم حتى عمر سنتين مع إدخال الطعام لغذاء الطفل نظراً لإزدياد حاجته الغذائية حتى نصل إلى إيقاف الرضاعة الطبيعية وهذا ما يعرف بالفطام.
إرشادات عامة لتغذية الطفل الرضيع:
1ـ الاختيار الأول يكون بإرضاع الطفل حليب الأم وإن تعذر ذلك لأي سبب من الأسباب فيعطى الطفل الحليب الاصطناعي مع اتباع إرشادات الرضاعة الاصطناعية.
2ـ يمكن إضافة الأغذية التكميلية للطفل في الشهر السادس.
3 ـ التأكد من أن جميع المواد المستخدمة في تحضير طعام الطفل نظيفة ومعقمة مثل السكين، الصحن، الكوب وغيرها.
4ـ أن تكون عملية طهي الطعام بطريقة جيدة، بحيث يكون ناضجاً وطرياً وسهل التناول مع ملاحظة عدم إضافة الملح والبهارات والسكر والزيوت إلى طعام الطفل وتكون بأقل كمية ممكنة عندما يبدأ بتناول طعام العائلة على عمر سنة.
5ـ اختيار الأطعمة دون قشور وبزور والتي يمكن أن تدخل في مجرى التنفس عند الطفل وتسبب إختناقه.
6ـ إستخدام أدوات طعام الطفل الخاصة والتي تتناسب مع سنه وألاّ تكون حادة .
7ـ إدخال نوع واحد من الأغذية في كل مرة حتى يعتاد عليه، ولمعرفة أي الأنواع ممكن أن يسبب الحساسية .
8 ـ البدء بإضافة الخضروات والحبوب إلى طعام الطفل قبل الفواكه والسكريات حتى يعتاد عليها.
9 ـ كثافة الغذاء تكون في البداية سائلة ومطحونة جيداً وبكمية قليلة ونزداد كثافتها وكميتها بالتدريج مع نمو الطفل ).
10- ألاّ تقوم الأم بإطعام طفلها باستخدام اليد مباشرة.
11ـ عدم إرغام الطفل على تناول المزيد من الطعام وعدم الانزعاج من محاولته إطعام نفسه بنفسه.
12 ـ البدء بتعويد الطفل على العادات الصحية والغذائية الإيجابية وأن تصبر الأم على ذلك.
غذاء الطفل الرضيع منذ الولادة وحتى عمر سنتين:
1ـ منذ الولادة حتى عمر 6 أشهر:
إذا كانت رضاعة الطفل ممتازة فيتم الاستمرار بالرضاعة الطبيعية حتى عمر 6 اشهر وإذا كانت غير ذلك فيمكن إضافة المواد الغذائية التالية مع حليب الأم والماء.
ـ يحصل الطفل على كامل احتياجاته الغذائية من خلال الرضاعة الطبيعية لكن إن تعذر ذلك لأي سبب من الأسباب فإن الطفل يعطى الحليب الاصطناعي.
ـ يمكن أيضاً إعطاء الطفل الحساء النطيف بعد غليه وتبريده.
2ـ من عمر 6 إلى 9 أشهر :
ـ اللبن، الجبنة الخالية من الملح، صفار البيض.
ـ الخضار المطبوخة.
ـ اللحوم ، الدجاج، السمك، الكبد (المفروم فرماً ناعماً).
ـ الجبن الطري، والبسكويت السادة والمعكرونة.
ـ الحبوب الجاهزة مثل الأرز المدعم بالحديد.
ـ البطاطا العادية والحلوة المسلوقة جيداُ.
ـ يعطي الطفل من ( 2ـ3 ) ملاعق طعام بمعدل ( 2ـ3 ) مرة يومياً وحسب رغبته وطلبه.
ملاحظة: يهرس ويطحن جيداً بحيث يكون سائلاً في البداية ثم نزداد كثافة، يعطى الطفل (1ـ2) ملعقة يومياً ثم تصبح ( 2ـ4 ) ملاعق صغيرة يومياً (حسب طلبه).
3ـ من عمر 9 إلى 12 شهراً:
أ ـ الخضروات الورقية الخضراء
ب ـ الخضروات الصفراء الجزر والقرع والبندورة ( قطع صغيرة )
ملاحظة: يقدم الطعام للطفل في هذه المرحلة شبه مهروس (مقطع قطع صغيرة)، بكمية يعادل ثلاث ملاعق طعام ثلاثة مرات يومياً وأيضاً حسب طلبه ورغبته.
4 ـ من عمر سنة إلى سنتين:
يمكن أن يتناول الطفل الحليب العادي، والعسل، طعام العائلة والبيض