حساء الدجاج والحمص الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- ملعقتا طعام من زيت الزيتون
- 350 غ من شرائح صدور الدجاج
- بصلة حمراء كبيرة، مفرومة ناعماً
- فصا ثوم مهروسان
- 20 غ من الزنجبيل الطازج المبشور
- 1.5 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
- 1.5 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء المطحونة
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة
- عود قرفة
- ربع كوب من الدقيق العادي
- 4 أكواب من مرقة الدجاج
- 4 أكواب من الماء
- كوبان من الحمص المسلوق والمصفى
- 750 غ من البندورة المهروسة أو علبتان من البندورة المهروسة المعلبة، وزن كل منهما 400 غ
- ملعقتا طعام من الليمون المخلل المفروم ناعماً
- ملعقة طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً
طريقة التحضير:
- تحمى نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى فيها الدجاج، من دون غطاء، لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى
- تحمرّ قطع الدجاج على الوجهين وتنضج.
- تترك قطع الدجاج لتبرد ثم تفتت.
- تحمى بقية الزيت في قدر كبيرة ويقلى فيها البصل والثوم والزنجبيل، مع التحريك، حتى يطرى البصل.
- تضاف التوابل ويتابع الطهو حتى تفوح رائحة عطرة.
- يضاف الدقيق ويتابع الطهو مع التحريك حتى تظهر الفقاقيع ويتكثف المزيج.
- تضاف مرقة الدجاج تدريجياً مع الماء ويتابع الطهو مع التحريك حتى يغلي المزيج.
- يترك المزيج يغلي برفق من دون غطاء لمدة 20 دقيقة.
- يضاف الحمص والبندورة غير المصفاة ويغلى المزيج مجدداً من دون غطاء لمدة 10 دقائق.
- يضاف الدجاج والليمون ويحرك الحساء فوق النار حتى يسخن.
- تضاف إليه الكزبرة الطازجة مباشرة قبل التقديم