السلام عليكم أخواتي
هذا
الموضوع أعتقد أنه قد يهم الكثيرات منا كنساء، فقمت بتجميع لكم من منتديات
مختلفة، وهو عن أنواع الخبز المختلفة من أرجاء العالم .
بس طبعا لو في طريقة غير صحية شطارتنا أحنا بقى نضيف عليها بعض التعديلات واللمسات الخاصة بكِ لتصبح أكثر صحية.
خبز النان من الهند
[size=21]النان
المقادير ::
2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه
الطريقة
انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق الزبده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا
ملاحظة ::
ممكن ان تعملي النان بالبهارات وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والكزبرة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا [/size]
[size=21] روتي التندوري من الهند
[/size]
[size=21][size=16][size=21]روتي التندوري
المقادير
3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن
الطريقة:
انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها الو أن تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
تقدم وهي حارة
ملاجظة ::
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة
و تقدم [/size][/size][/size]
[size=21][size=16]
باتورس ( Bhaturas )
[/size][/size]
[size=21][size=16][size=16]
[size=21]الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر
[/size]
[size=21][size=16][size=21]الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر[/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16][size=21]
[size=21][size=16]الباراثس ( Parathas)
[/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=21]الباراثس ( Parathas)[/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=21]
هذه الملثات من الخبز تعمل بنفس عجينة الجباتي مع طبقات من السمن او الزبدة
ليصبح لديك رقائق غنية
المقادير::
4\11 كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
3\2 كوب ماء
2\1 كوب سمن اوزبده
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح مع بعض
أضيفي الزيت والماء الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة
قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية
غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري
ادهني سطح العجينة بقليل من السمن
طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من السمن
ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة
ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها
سخني طاوة , ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير
ادهني وجه المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني
وتقلب بعد ان تحمر وتصبح هشا
وتقدم حاراالبورس ( Pooris )
[/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16]
المقادير :
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه)
2 ملعقة كبيرة زيت
2\1 كوب ماء
زيت للقلي
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت
ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية
افردي قطعة من العجينة بشكل دائري
ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع
سخني الزيت في طاوه عميقة
وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس)
ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة
ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع
ملاحظة
لاضافة طعم االسبانخ
خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة
[/size][/size][/size][/size][/size][size=21][size=16][size=16]الجباتي
[/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16]
المقادير:
2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية
وتقدم حاره[/size][/size][/size][/size][/size][size=21][size=16][size=16]
مس روتي
[/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16]
المقادير:
كوب دقيق الحمص
كوب دقيق بر
حبة فلفل اخضر مزال البذور ومفروم
2\1 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة زبدة سائحة
3\2 كوب ماء دافيء
3 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة ::
اخلطي الكزبرة مع دقيق الحمص والبر والبصل والكركم والملح
اضيفي ملعقة كبيرة من السمن او الزبدة
اضيفي الماء واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة
ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بنايلون
تترك لترتاح لمدة ساعة
تقسم العجينة الى اربعة اقسام متساوية وتكور
افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بشكل دائري
سخني طاوه لتصبح حار
ادهني الروتي بالسمن من الجهتين بالسمن
ثم ضعيها في الطاوه الحاره ويقلى على كل جنب لمدة دقيقة
ثم ادهني الوجه مرة اخرى بالسمن
ثم توضع في صحن وتقدم[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16] لآفاش (Lavash
[/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16]
[size=21]لآفاش (Lavash
هذا النوع عبارة عن رقائق رفيعة مقرمشة ، تقدم مع الشوربه وكمقبلات وممكن تعمل بأي مقاس
المقادير:
2/1 2 كوب دقيق أبيض
2/1 1 دقيق بر
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة لبن او حليب
الطريقة :
انخلي دقيق البر والأبيض والملح
أعملي حفرة في وسط الدقيق
أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم أضيفي بقية الماء
أضيفي خليط الخميرة واللبن أو الحليب الى الدقيق وتعجن
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
او الى ان تتضاعف حجم العجينة
اضعطي على العجينة لتتفرغ من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويصغط عليها
تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور
تضغط على العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن لتسخن
افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط العجينة بحرص شديد
الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع
ضعي العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر
وتقدم [/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16]الخبز الفرنسي
[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16][size=21]الخبز الفرنسي
المقادير [/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16][size=21]
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16]
المقادير :
4 أكواب دقيق .
ملعقة طعام غير ممتلئة خميرة .
ملعقة طعام ممتلئة سكر.
ملعقة صغيرة ملح .
ماء للعجن .
الطريقة :
1-خذي وعاء عميق وضعي فيه الدقيق والملح واخلطيهما جيداً .
2- إعملي حفرة في الوسط وضعي فيها الخميرة والسكر ونصف كاس ماء دافئ، وغطي الوعاء لمدة عشر دقائق ،ستجدين أن المزيج كوّن رغوة .
-
الأن
أشفي المزيد من الماء واعجني (أنا احتجت تقريبا كأس وثلاثة أرباع الكأس
ماء ), والماء أنتِ تحددي كميته بحيث يجعل العجينة لينه نوعا ما (تقريباً
ألين من عجينة البيتزا والفطائر).
وأتركيها عشر دقائق أخرى لترتاح .
4-
الآن قومي بتقسيمها إلى كور متوسطة الحجم , وقومي بدحرجة هذه الكور على
قليل من الدقيق , ثم صفيها في صينية مرشوشة بالدقيق (صفي الكور بحيث تعلمي
ماهي أول كرة وضعتها ) ، وغطي الصينية واجعليها في مكان دافئ لمدة ربع
ساعة أو ثلث ساعة .
5-
قومي برش الدقيق على الطاولة ، وخذي كرة من كرات العجبن (ابدأي بآخر كرة
وضعتها ثم الذي قبلها وهكذا ) قومي بفرد الكرة لتكون قرص كقرص البيتزا ،
ولكن أقل سمك من قرص البيتزا .
-
قومي بأخذ منديل من مناديل المطبخ , وافرشيه على صينية وقومي برشه بالدقيق
مع مسح الدقيق بيدك حتي يتساوى سطحه بالدقيق ثم ضعي القرص فوقه .
7- قومي برش قليل من الدقيق على سطح القرص ومسحه بيدك برقه حتى يتوزع على سطح القرص ، ثم غطيه بمنديل اخر ورشي وجهه بالدقيق .
8-
الآن خذي كرة أخرى وقومي بفردها كما فعلتِ بالسابقة وضعيها على المنديل
على سطح القرص ، وافعلي كما فعلتِ في السابق , وهكذا حتى تكون الأقراص فوق
بعضها يفصل بينها المناديل المرشوشة بالدقيق .
9-
غطي الأقراص واتركيها في مكان دافئ لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، وقبل الخبز حمي
الصاج أو المقلاة المسطحة من النوع الجيد ولاتلصق ، ثم ضعي القرص عليها .
كيفية وضع القرص :
قومي بحمله مع المنديل في اسفله ثم اقلبيه علي الصاج وارفعي المنديل فورا .
10 - قومي بتقليب القرص باستمرار على الصاج حتى تتساوى الحرارة عليه
11- الآن سيبدأ بالانتفاخ وقومي بتقليبه حتى أثناء عملية الانتفاخ .
12- الآن الخبز جاهز وستفرح به العائلة ، ويمكنك تقديمه مع صحن فول أو احشيه بما ترغبين .
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16]
[size=21]رولات الفطور الأسكتلندي
هذا الرولات يفضل أكلها وهي حاره
المقادير::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه
الطريقة :
أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر
ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة
ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16]
هذا
الموضوع أعتقد أنه قد يهم الكثيرات منا كنساء، فقمت بتجميع لكم من منتديات
مختلفة، وهو عن أنواع الخبز المختلفة من أرجاء العالم .
بس طبعا لو في طريقة غير صحية شطارتنا أحنا بقى نضيف عليها بعض التعديلات واللمسات الخاصة بكِ لتصبح أكثر صحية.
خبز النان من الهند
[size=21]النان
المقادير ::
2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للوجه
الطريقة
انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق الزبده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او الزبدة ويقدم ساخنا
ملاحظة ::
ممكن ان تعملي النان بالبهارات وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والكزبرة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا [/size]
[size=21] روتي التندوري من الهند
[/size]
[size=21][size=16][size=21]روتي التندوري
المقادير
3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او زبدة سائحة للدهن
الطريقة:
انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها الو أن تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق الزبدة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او الزبدة
تقدم وهي حارة
ملاجظة ::
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة
و تقدم [/size][/size][/size]
[size=21][size=16]
باتورس ( Bhaturas )
[/size][/size]
[size=21][size=16][size=16]
[size=21]باتورس ( Bhaturas )
المقادير:
15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي
الطريقة:
اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها
13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس
وتقدم
[/size][/size][/size][/size]المقادير:
15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر
2\1 كوب ماء دافيء
4\3 1 كوب دقيق
2\1 كوب سميد ناعم
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي
الطريقة:
اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا قطرها
13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الباتروس
وتقدم
[size=21]الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر
[/size]
[size=21][size=16][size=21]الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر[/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
هذا خبزجنوب الهند
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
ويختلف عن خبز اهل الشمال لانهم يصنعونه من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
المقادير::
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
4\3 كوب ارز
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
4\1 كوب عدس احمر
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
كوب ماء حار
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
ملعقة صغيرة ملح
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
2\1 ملعقة صغيرة كركم
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
زيت للقلي
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
الطريقة ::
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
اغسلي الرز والعدس جيدا
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
ضعيه في زبدية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
صفيه من الماء وأحفظي الماء
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
ضعيه في زبدية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والكزبرة ويخلط
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=21]
سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
ضعي كبشة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط
[/size][/size][/size][size=21][size=16][size=21]
تقدم حارا
[/size][/size][/size][size=21][size=16]الباراثس ( Parathas)
[/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=21]الباراثس ( Parathas)[/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=21]
هذه الملثات من الخبز تعمل بنفس عجينة الجباتي مع طبقات من السمن او الزبدة
ليصبح لديك رقائق غنية
المقادير::
4\11 كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
3\2 كوب ماء
2\1 كوب سمن اوزبده
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح مع بعض
أضيفي الزيت والماء الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة
قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية
غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري
ادهني سطح العجينة بقليل من السمن
طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من السمن
ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة
ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها
سخني طاوة , ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير
ادهني وجه المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني
وتقلب بعد ان تحمر وتصبح هشا
وتقدم حارا
[/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16]
[size=21]البورس ( Pooris )
المقادير :
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة فلفل بودرة ( ممكن الاستغناء عنه)
2 ملعقة كبيرة زيت
2\1 كوب ماء
زيت للقلي
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح والفلفل البودرة واضيفي الزيت ثم الماء واعجني الخليط
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح لديك عجينة ملساء
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت
ثم غطيها ببلاستيك وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
يقسم العجينة الى 12 قطعة متساوية
افردي قطعة من العجينة بشكل دائري
ضعي القطع المفروده بين طبقات من ورق الزبة الى ان تنتهي من جميع القطع
سخني الزيت في طاوه عميقة
وضعي حبة من البورس في الزيت مع الضغط عليها بملعقة لينفش ( ممكن رش الزيت فوق البورس)
ثم يقلب البورس ويقل لمدة نصف دقيقة
ثم يوضع على ورق ماص ويوضع في فرن دافيء الى ان تتهي من بقية القطع
ملاحظة
لاضافة طعم االسبانخ
خذي 50 جرام من السبانخ المفرومة واضيفه الى العجينة مع 2\1 ملعقة من الزنجبيل البودرة
[/size][/size][/size][/size][/size][size=21][size=16][size=16]الجباتي
[/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16]
[size=21]الجباتي
المقادير:
2\11 كوب دقيق بر
2\1 ملعقة صغيرة ملح
2\1 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد
بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من بقية الكمية
وتقدم حاره
مس روتي
[/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16]
[size=21]مس روتي
المقادير:
كوب دقيق الحمص
كوب دقيق بر
حبة فلفل اخضر مزال البذور ومفروم
2\1 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة زبدة سائحة
3\2 كوب ماء دافيء
3 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة ::
اخلطي الكزبرة مع دقيق الحمص والبر والبصل والكركم والملح
اضيفي ملعقة كبيرة من السمن او الزبدة
اضيفي الماء واعجني الخليط الى ان تتكون عجينة
ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالدقيق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بنايلون
تترك لترتاح لمدة ساعة
تقسم العجينة الى اربعة اقسام متساوية وتكور
افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق بشكل دائري
سخني طاوه لتصبح حار
ادهني الروتي بالسمن من الجهتين بالسمن
ثم ضعيها في الطاوه الحاره ويقلى على كل جنب لمدة دقيقة
ثم ادهني الوجه مرة اخرى بالسمن
ثم توضع في صحن وتقدم
[size=21][size=16][size=16][size=16] لآفاش (Lavash
[/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16]
[size=21]لآفاش (Lavash
هذا النوع عبارة عن رقائق رفيعة مقرمشة ، تقدم مع الشوربه وكمقبلات وممكن تعمل بأي مقاس
المقادير:
2/1 2 كوب دقيق أبيض
2/1 1 دقيق بر
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة لبن او حليب
الطريقة :
انخلي دقيق البر والأبيض والملح
أعملي حفرة في وسط الدقيق
أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم أضيفي بقية الماء
أضيفي خليط الخميرة واللبن أو الحليب الى الدقيق وتعجن
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
او الى ان تتضاعف حجم العجينة
اضعطي على العجينة لتتفرغ من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويصغط عليها
تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور
تضغط على العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن لتسخن
افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط العجينة بحرص شديد
الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع
ضعي العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر
وتقدم [/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16]الخبز الفرنسي
[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16][size=21]الخبز الفرنسي
المقادير [/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16][size=21]
كوب حليب دافئى
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه
طريقة التحضير:
1- ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك
2- تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة
3-
تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق
باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع
4-
تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5
سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار
إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه
طريقة التحضير:
1- ينخل الدقيق والملح وتخلط الخميرة والسكر ويضاف الحليب الدافئى والسكر وتفرك
2- تضاف البيضة والزبدة أو السمن وأنا أعملها بالزبدة وتطلع روعة
3-
تقلب العجينة من فوق إلى أعلى حتى تتكون عجينة متماسكة مطاطة لا تلتصق
باليد أو بالإناء ثم يرش شوية دقيق تحت العجينة وتغطى حتى ترتفع
4-
تدهن الصينية بالزيت وتشكل العجينة مستطيلات زى الخبز بطول 15 سم وعرض 5
سم وتعمل شقوق من فوق لزينة الخبز وتدهن بالبيض والحليب وتخبز في فرن حار
إلى أن تتحمر وبالهناء والشفاء
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16]
[size=21]الخبز العربي
المقادير :
4 أكواب دقيق .
ملعقة طعام غير ممتلئة خميرة .
ملعقة طعام ممتلئة سكر.
ملعقة صغيرة ملح .
ماء للعجن .
الطريقة :
1-خذي وعاء عميق وضعي فيه الدقيق والملح واخلطيهما جيداً .
2- إعملي حفرة في الوسط وضعي فيها الخميرة والسكر ونصف كاس ماء دافئ، وغطي الوعاء لمدة عشر دقائق ،ستجدين أن المزيج كوّن رغوة .
-
الأن
أشفي المزيد من الماء واعجني (أنا احتجت تقريبا كأس وثلاثة أرباع الكأس
ماء ), والماء أنتِ تحددي كميته بحيث يجعل العجينة لينه نوعا ما (تقريباً
ألين من عجينة البيتزا والفطائر).
وأتركيها عشر دقائق أخرى لترتاح .
4-
الآن قومي بتقسيمها إلى كور متوسطة الحجم , وقومي بدحرجة هذه الكور على
قليل من الدقيق , ثم صفيها في صينية مرشوشة بالدقيق (صفي الكور بحيث تعلمي
ماهي أول كرة وضعتها ) ، وغطي الصينية واجعليها في مكان دافئ لمدة ربع
ساعة أو ثلث ساعة .
5-
قومي برش الدقيق على الطاولة ، وخذي كرة من كرات العجبن (ابدأي بآخر كرة
وضعتها ثم الذي قبلها وهكذا ) قومي بفرد الكرة لتكون قرص كقرص البيتزا ،
ولكن أقل سمك من قرص البيتزا .
-
قومي بأخذ منديل من مناديل المطبخ , وافرشيه على صينية وقومي برشه بالدقيق
مع مسح الدقيق بيدك حتي يتساوى سطحه بالدقيق ثم ضعي القرص فوقه .
7- قومي برش قليل من الدقيق على سطح القرص ومسحه بيدك برقه حتى يتوزع على سطح القرص ، ثم غطيه بمنديل اخر ورشي وجهه بالدقيق .
8-
الآن خذي كرة أخرى وقومي بفردها كما فعلتِ بالسابقة وضعيها على المنديل
على سطح القرص ، وافعلي كما فعلتِ في السابق , وهكذا حتى تكون الأقراص فوق
بعضها يفصل بينها المناديل المرشوشة بالدقيق .
9-
غطي الأقراص واتركيها في مكان دافئ لمدة 20 إلى 25 دقيقة ، وقبل الخبز حمي
الصاج أو المقلاة المسطحة من النوع الجيد ولاتلصق ، ثم ضعي القرص عليها .
كيفية وضع القرص :
قومي بحمله مع المنديل في اسفله ثم اقلبيه علي الصاج وارفعي المنديل فورا .
10 - قومي بتقليب القرص باستمرار على الصاج حتى تتساوى الحرارة عليه
11- الآن سيبدأ بالانتفاخ وقومي بتقليبه حتى أثناء عملية الانتفاخ .
12- الآن الخبز جاهز وستفرح به العائلة ، ويمكنك تقديمه مع صحن فول أو احشيه بما ترغبين .
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][size=21][size=16][size=16][size=16][size=16][size=16]
[size=21]رولات الفطور الأسكتلندي
هذا الرولات يفضل أكلها وهي حاره
المقادير::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه
الطريقة :
أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الزبدية لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر
ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة
ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=16]
[size=21]الرولات المختلفة للعشاء
هذه
النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزة وعند الحاجة تخرجيها
من الفريزة وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز
المقادير ::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة
للوجه :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حب السوده
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب
واعجني الى ان تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها الظفائر
او دوائر او عقدة وحسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحب السوده
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون
وتقدم
[/size][/size][/size][/size][/size][/size] هذه
النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزة وعند الحاجة تخرجيها
من الفريزة وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز
المقادير ::
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) زبدة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة
للوجه :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حب السوده
الطريقة ::
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي الزبدة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب
واعجني الى ان تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
ضعيها في زبدية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها الظفائر
او دوائر او عقدة وحسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحب السوده
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون
وتقدم
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]الخبز اليمني[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]المقادير[/size][/size][/size][/size][/size]:
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]4 اكواب دقيق اسمر[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]كوب دقيق ابيض[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]خميرة [/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]ملح[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]الطريقة [/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]لعمل الخبز:[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]ملاحظة[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]يفضل
الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى
الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر
الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]أما الملوج فعمله كالتالي[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]طريقه عمل الملوج:[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة وخفة يد [/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]
[/size][/size][/size][/size][/size]
princéssa
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]المقادير[/size][/size][/size][/size][/size]:
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]4 اكواب دقيق اسمر[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]كوب دقيق ابيض[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]خميرة [/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]ملح[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]الطريقة [/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]لعمل الخبز:[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]ملاحظة[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]يفضل
الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة...وهناك بعض الناس يضيفون الى
الخبزة ملعقة سمن ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح....ولكن اكثر
الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله مع (السلتة) في الغداء.[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]أما الملوج فعمله كالتالي[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]طريقه عمل الملوج:[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم وضعها في جدار التنور ومدها باليد...وذلك يحتاج لمهارة وخفة يد [/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]-تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21][/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]--يترك الملوج في التنور حتى يستوي ..حتى يصبح شكله كما في الصورة.[/size][/size][/size][/size][/size]
[size=21][size=16][size=16][size=16][size=21]
[/size][/size][/size][/size][/size]
princéssa