ملف كامل
لعشاق القهوةمن انواعها وتحضيرها
[b]
( القهوة التركيه )
المقادير
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مطحون
الطريقة
ضع الماء في كاسرونة صغيرة
و أضيف السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خفف النار
واغلي لمدة دقيقة مع رفع الكاسرونة واعادتها
قدم القهوة التركية ساخنة
تشبه طريقتنا
( قهوة تركية بالكاكاو )
المقادير والطريقة
كوبين حليب + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
نخليها تغلي
وتصفى عند التقديم في اكواب
وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي
اذا حبينا تكون لها رغوه
( القهوة الخليجية )
المقادير
فنجانين بن قهوة
ملعقتين صغيرتين هيل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
الطريقة
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضع الهيل والزعفران وماء الورد في الدله
واسكب فوقها القهوة
( كابوتشينو )
المقادير:
علبة حليب نستلة مركز
4اكواب ماء مغلي –
علبة قشطة –
1/2ملعقه صغيره كاكاو -
1/2 ملعقه صغيره نسكافي
الطريقة
توضع في الخلاط وتخفق جيدا
حتى تتكون رغوة كثيفة
ثم تصب في اكواب ويزين الوجة بالنسكافي
( كابتشينو 2 )
المقادير
1- فنجان قهوه سـكر
2- فنجان قهوه نسكافيـه
3- فنجان قهوه مــاء
الطريقة
يوضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
يغلى حليب حسب الرغبة
يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب
ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
( رغوة الكابتشينو )
المقادير:
فنجان نسكافيه
فنجان سكر
فنجان ماء بارد
الطريقه:
توضع المقادير مع بعض
وتضرب بالخلاط الكهربائي
حتى تصبح عندي الرغوة
واقدمها مع الحليب بعد التسخين
( هذي الخلطة تجمد في الفريزر وتستخدم وقت اللزوم )
( القهوة الفرنسية )
المقادير
ايس كريم فانيللا
(سيحها على نار هادئة الى ان تسخن قبل الغليان )
سيح ما يكفي لنصف كوب
2-3 ملعقتين صغار كوفي ميت
ملعقة نسكافيه
مكسرات
(لوز+ كاجو+ فستق+ فول سوداني او اي مكسرات تحبها)
قطعها قطع صغيرة
نصف كوب ماء مغلي
الطريقة
اضع ( كوفي + نسكافيه)
في كوب ثم اضيف الايس كريم و اخلط جيدا
اضيف الماء المغلي مع التقليب
وفي النهاية اضيف المكسرات
( الشكولاتة الساخنة )
المكونات:
3 كوب لبن.
13 كوب شيكولاته مفرومه ( نصف محلاة)
1 ملعقة طعام سكر أبيض.
12 ملعقه صغيرة قرفة.
بيضه واحدة.
الطريقه:
1- ضع اللبن في المايكرويف
وقم بتسخينه على المستوى العالى لمدة دقيقتين
ثم قم بمزجه مع الشيكولاته والسكر والقرفة في إناء صغير.
تخفق البيضة حتى تنعم
ثم تضاف إلى خليط الشيكولاته.
2- أعد الخليط إلى المايكرويف
وشغله لمدة 3 أو 4 دقائق على المستوى العالى
أو حتى يصبح ذو رغوة كثيفة ( كن حذراً ولا تترك الخليط حتى درجة الغليان)
ثم قم بصبه في 3 أقداح..
ويمكن تزيين الوجه برش القرفة على حسب الرغبة
(الشكولاتة الساخنة)
المقادير
8ملاعق ونصف كوب حليب بودرة
كوب ونصف مبيض القهوة بودرة
3 أكواب كاكاو بودرة
كوب ونصف سكر ناعم .
الطريقة
تخلط المقادير كلها
وتحفظ في وعاء زجاجي محكم .
لعمل الشراب ..
يخلط نصف كوب من الخليط السابق مع كوب ونصف الكوب ماء مغلي .
وممكن زياده السكر حسب الرغبه
( قهوة موكا )
المقادير:
5 ملاعق من قهوة نسكافيه
ملعقة سكر بني ناعم
نصف لتـر مـن الحـليب الكـامل الدسم
قطعة شكولاته سوداء مفتتة لأجزاء صغيرة
كوب من الكريمة الكاملة الدسم
قطع ثلج للتقديم.
طريقة التحضير:
1 ـ ضع القهوة في الابريق
مع نصف لتر من الماء المغلي والسكر
حرك المقادير جيدا ثم اتركها جانبا لتبرد
2 ـ في انتظار ذلك ضع الحليب والشكولاته
في حلة متوسطة حتى تذوب الشكولاته تماما
ضع هذا الخليط في وعاء مقعر،
ثم اضف اليه القهوة
3 ـ حركي المقادير جيدا،
ثم اتركها تبرد في الثلاجة لساعة كاملة
ضع قطع الثلج في أربع كؤوس من كؤوس التقديم
4 ـ أعد خلط المقادير من جديد جيدا،
ثم وزعها داخل أكواب التقديم،
وقبل تقديمها للضيوف زينها بالكريمة الكـاملة الدسم.
( نسكافي خيال )
المقادير والطريقه :
لكل كوب ماء ساخن ملعقة صغيرة نسكافي
و2 ملعقه صغيره سكر تخلط في نفس الكوب
مع 2ملعقه صغيره ماء ساخن
وتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا
ثم يصب عليه الماء المغلي ويحرك بسرعة
نضع على وجه كل كوب قليل من الكريمة
وبواسطة عود خشب تحرك الكريمة على الوجه
حتى تمتزج وتاخذ شكل دائري ذو لونين متداخلين
[/b]لعشاق القهوةمن انواعها وتحضيرها
[b]
( القهوة التركيه )
المقادير
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مطحون
الطريقة
ضع الماء في كاسرونة صغيرة
و أضيف السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خفف النار
واغلي لمدة دقيقة مع رفع الكاسرونة واعادتها
قدم القهوة التركية ساخنة
تشبه طريقتنا
( قهوة تركية بالكاكاو )
المقادير والطريقة
كوبين حليب + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
نخليها تغلي
وتصفى عند التقديم في اكواب
وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي
اذا حبينا تكون لها رغوه
( القهوة الخليجية )
المقادير
فنجانين بن قهوة
ملعقتين صغيرتين هيل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
الطريقة
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضع الهيل والزعفران وماء الورد في الدله
واسكب فوقها القهوة
( كابوتشينو )
المقادير:
علبة حليب نستلة مركز
4اكواب ماء مغلي –
علبة قشطة –
1/2ملعقه صغيره كاكاو -
1/2 ملعقه صغيره نسكافي
الطريقة
توضع في الخلاط وتخفق جيدا
حتى تتكون رغوة كثيفة
ثم تصب في اكواب ويزين الوجة بالنسكافي
( كابتشينو 2 )
المقادير
1- فنجان قهوه سـكر
2- فنجان قهوه نسكافيـه
3- فنجان قهوه مــاء
الطريقة
يوضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغــوه
يغلى حليب حسب الرغبة
يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب
ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
( رغوة الكابتشينو )
المقادير:
فنجان نسكافيه
فنجان سكر
فنجان ماء بارد
الطريقه:
توضع المقادير مع بعض
وتضرب بالخلاط الكهربائي
حتى تصبح عندي الرغوة
واقدمها مع الحليب بعد التسخين
( هذي الخلطة تجمد في الفريزر وتستخدم وقت اللزوم )
( القهوة الفرنسية )
المقادير
ايس كريم فانيللا
(سيحها على نار هادئة الى ان تسخن قبل الغليان )
سيح ما يكفي لنصف كوب
2-3 ملعقتين صغار كوفي ميت
ملعقة نسكافيه
مكسرات
(لوز+ كاجو+ فستق+ فول سوداني او اي مكسرات تحبها)
قطعها قطع صغيرة
نصف كوب ماء مغلي
الطريقة
اضع ( كوفي + نسكافيه)
في كوب ثم اضيف الايس كريم و اخلط جيدا
اضيف الماء المغلي مع التقليب
وفي النهاية اضيف المكسرات
( الشكولاتة الساخنة )
المكونات:
3 كوب لبن.
13 كوب شيكولاته مفرومه ( نصف محلاة)
1 ملعقة طعام سكر أبيض.
12 ملعقه صغيرة قرفة.
بيضه واحدة.
الطريقه:
1- ضع اللبن في المايكرويف
وقم بتسخينه على المستوى العالى لمدة دقيقتين
ثم قم بمزجه مع الشيكولاته والسكر والقرفة في إناء صغير.
تخفق البيضة حتى تنعم
ثم تضاف إلى خليط الشيكولاته.
2- أعد الخليط إلى المايكرويف
وشغله لمدة 3 أو 4 دقائق على المستوى العالى
أو حتى يصبح ذو رغوة كثيفة ( كن حذراً ولا تترك الخليط حتى درجة الغليان)
ثم قم بصبه في 3 أقداح..
ويمكن تزيين الوجه برش القرفة على حسب الرغبة
(الشكولاتة الساخنة)
المقادير
8ملاعق ونصف كوب حليب بودرة
كوب ونصف مبيض القهوة بودرة
3 أكواب كاكاو بودرة
كوب ونصف سكر ناعم .
الطريقة
تخلط المقادير كلها
وتحفظ في وعاء زجاجي محكم .
لعمل الشراب ..
يخلط نصف كوب من الخليط السابق مع كوب ونصف الكوب ماء مغلي .
وممكن زياده السكر حسب الرغبه
( قهوة موكا )
المقادير:
5 ملاعق من قهوة نسكافيه
ملعقة سكر بني ناعم
نصف لتـر مـن الحـليب الكـامل الدسم
قطعة شكولاته سوداء مفتتة لأجزاء صغيرة
كوب من الكريمة الكاملة الدسم
قطع ثلج للتقديم.
طريقة التحضير:
1 ـ ضع القهوة في الابريق
مع نصف لتر من الماء المغلي والسكر
حرك المقادير جيدا ثم اتركها جانبا لتبرد
2 ـ في انتظار ذلك ضع الحليب والشكولاته
في حلة متوسطة حتى تذوب الشكولاته تماما
ضع هذا الخليط في وعاء مقعر،
ثم اضف اليه القهوة
3 ـ حركي المقادير جيدا،
ثم اتركها تبرد في الثلاجة لساعة كاملة
ضع قطع الثلج في أربع كؤوس من كؤوس التقديم
4 ـ أعد خلط المقادير من جديد جيدا،
ثم وزعها داخل أكواب التقديم،
وقبل تقديمها للضيوف زينها بالكريمة الكـاملة الدسم.
( نسكافي خيال )
المقادير والطريقه :
لكل كوب ماء ساخن ملعقة صغيرة نسكافي
و2 ملعقه صغيره سكر تخلط في نفس الكوب
مع 2ملعقه صغيره ماء ساخن
وتخلط جيدا حتى يصبح الخليط فاتح قليلا
ثم يصب عليه الماء المغلي ويحرك بسرعة
نضع على وجه كل كوب قليل من الكريمة
وبواسطة عود خشب تحرك الكريمة على الوجه
حتى تمتزج وتاخذ شكل دائري ذو لونين متداخلين