يكتسي شهررمضان في ليبيا بثوب خاص يميزه عن باقي أشهر السنة حيت يبدأ الاحتفال بمقدمه
ابتداء من النصف الأخير من شعبان حيت تظهر علي رفوف الباعة الأصناف الرمضانية من ثمر وقمر دين ومكسرات و تزدحم الأسواق بالمشترين لشراء الخضروات و اللحوم قبل بدية الشهر الكريم وارتفاع الأسعار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تتميز ليبيا عن باقي الدول الإسلامية بان شعبها يكون بعلم ببداية رمضان قبل انتهاء شهر شعبان حيث الطريقة المتبعة لبداية الأشهر القمرية هي الحسابات الفلكية وليس رؤية الهلال بالعين المجردة
تجتمع العائلة الليبية في أول أيام رمضان عند كبير العائلة حيت نجد الأبناء وأولادهم يجتمعوا معا وتكثر الزيارة العائلية ونري ترحم ومودة لا نكاد نرها في باقي الأشهر
كما تعمر بيوت الله بالمصلين في الأوقات الخمس و في الترويح حيث يحرص اغلب اللبيين علي أدائها و يتسابق الجميع علي قراءة القرءان الكريم و خثمه خلال هذا الشهر المبروك
ولطعام في رمضان حصة الأسد حيث تشهد مائدة الإفطار و السحوار بأنواع متنوعة من الأكلات الليبية أشهرها الشوربة الليبية و البطاطا المبطنة التي تصنع من البطاطس واللحم المفروم والبراك و هو أورق نبات السلق محشية بالأرز والخضار و غيرها من الأطعمة
من الملفت لنظر في ليبيا انتشار محلات الحلويات الرمضانيةالسنفاز والتي تنتشر بكثرة في هذا الشهر لما عليها من إقبال من الناس, وتنتج ثلاث أصناف مشهورة ومعروفة عند الليبين وهي الزلابية والعسلة وهذين الصنفين هما عبارة عن حلويات تصنع من الدقيق وتقلى في الزيت ثم تشبع بالعسل , أما الصنف الثالث فهو السفنز وهو عبارة عن عجين يقلى في الزيت وقد يضاف إليه بيضة أو اثنتين . وهو من أهم وأقدم الأصناف الشعبية المتعارف عليها بين عامة الناس في ليبيا . وهناك بعض الحلويات المتعارف عليها كـ لقمة القاضي وهي عبارة عن كتلة من العجين المقلي المغمس في العسل. والبسيسة التي تأكل مع التمر وهي عبارة عن مجموعة بقوليات تم طحنها وأصبحت كدقيق تخلط مع الزيت لتصبح كالحساء تحلى مع التمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وفي الأسبوع الأخير يبدءا الاستعداد لعيد الفطر بصنع الحلويات كالكعك و الغريبة و المقروض و يشتري اللبيين أثوب جديدة لعيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كما يزدد الزحام بالشوارع حيث يقضي اغلب الشباب أمسياتهم بالتسكع بالشوارع و الجلوس في المقاهي للعب الورق وتدخين النارجيلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورغم التغير الدائم بالعادات و التقاليد في المجتمع الليبي تضل حني ألان اغلب تقاليد وعادات رمضان كما هي من عشرات السنين بعكس الكثير من التقاليد والعادات الجميلة التي ضاعت مع تقدم الزمان
ابتداء من النصف الأخير من شعبان حيت تظهر علي رفوف الباعة الأصناف الرمضانية من ثمر وقمر دين ومكسرات و تزدحم الأسواق بالمشترين لشراء الخضروات و اللحوم قبل بدية الشهر الكريم وارتفاع الأسعار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تتميز ليبيا عن باقي الدول الإسلامية بان شعبها يكون بعلم ببداية رمضان قبل انتهاء شهر شعبان حيث الطريقة المتبعة لبداية الأشهر القمرية هي الحسابات الفلكية وليس رؤية الهلال بالعين المجردة
تجتمع العائلة الليبية في أول أيام رمضان عند كبير العائلة حيت نجد الأبناء وأولادهم يجتمعوا معا وتكثر الزيارة العائلية ونري ترحم ومودة لا نكاد نرها في باقي الأشهر
كما تعمر بيوت الله بالمصلين في الأوقات الخمس و في الترويح حيث يحرص اغلب اللبيين علي أدائها و يتسابق الجميع علي قراءة القرءان الكريم و خثمه خلال هذا الشهر المبروك
ولطعام في رمضان حصة الأسد حيث تشهد مائدة الإفطار و السحوار بأنواع متنوعة من الأكلات الليبية أشهرها الشوربة الليبية و البطاطا المبطنة التي تصنع من البطاطس واللحم المفروم والبراك و هو أورق نبات السلق محشية بالأرز والخضار و غيرها من الأطعمة
من الملفت لنظر في ليبيا انتشار محلات الحلويات الرمضانيةالسنفاز والتي تنتشر بكثرة في هذا الشهر لما عليها من إقبال من الناس, وتنتج ثلاث أصناف مشهورة ومعروفة عند الليبين وهي الزلابية والعسلة وهذين الصنفين هما عبارة عن حلويات تصنع من الدقيق وتقلى في الزيت ثم تشبع بالعسل , أما الصنف الثالث فهو السفنز وهو عبارة عن عجين يقلى في الزيت وقد يضاف إليه بيضة أو اثنتين . وهو من أهم وأقدم الأصناف الشعبية المتعارف عليها بين عامة الناس في ليبيا . وهناك بعض الحلويات المتعارف عليها كـ لقمة القاضي وهي عبارة عن كتلة من العجين المقلي المغمس في العسل. والبسيسة التي تأكل مع التمر وهي عبارة عن مجموعة بقوليات تم طحنها وأصبحت كدقيق تخلط مع الزيت لتصبح كالحساء تحلى مع التمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وفي الأسبوع الأخير يبدءا الاستعداد لعيد الفطر بصنع الحلويات كالكعك و الغريبة و المقروض و يشتري اللبيين أثوب جديدة لعيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كما يزدد الزحام بالشوارع حيث يقضي اغلب الشباب أمسياتهم بالتسكع بالشوارع و الجلوس في المقاهي للعب الورق وتدخين النارجيلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ورغم التغير الدائم بالعادات و التقاليد في المجتمع الليبي تضل حني ألان اغلب تقاليد وعادات رمضان كما هي من عشرات السنين بعكس الكثير من التقاليد والعادات الجميلة التي ضاعت مع تقدم الزمان