[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مع اقتراب الشهر الفضيل يزيد إقبال المواطنين على اقتناء ضروريات المائدة الرمضانية و كذا التحضيرات على مستوى البيوت .
ففي النعامة، تتم عملية إعادة ترتيب البيت
في شهر شعبان كالتنظيف و شراء التوابل اللازمة المعروفة بـ”راس الحانوت”
وكذا شراء القمح “الفريك” المخصص لتحضير طبق الشربة و طحنهما بالمنزل.
و تكشف الحاجة زهراء في هذا الشان بأنها
تشترى بالمناسبة الأواني الفخارية وتطلى الجدران و تنظف الأواني النحاسية
وتهدي كمية من الفريك المطحون إلى الأحباب و المحتاجين.
وتضيف بأن عملية الطهي تكون على الجمر و لذا فتتم بالمناسبة عملية تبييض المجامر بالجير :
كما توضح في هذا الشأن سيدة من النعامة
بأن هناك عادات بالمنطقة لازالت متأصلة مع لمسة عصرنة في وقتنا الحالي إذ
تتطرق إلى أن بعض الأعشاب الطبية و المتداولة كتوابل لازالت مستعملة والتي
لا تستغني عنها المائدة الرمضانية وتذكر القرطوفة و البسباس واليزير”
الإكليل”
تجدر الإشارة إلى أن اليزير، و المعروف
بالإكليل، يطحن و دقيقه يخلط مع التمر و يفتتح به الإفطار ” يكسر به الصيام
” كما هو شائع في الجزائر .
كما تكون أعشاب القرطوفة و البسباس
واليزير” الإكليل” جافة و مطحونة ولا تطبخ بل توضع على المائدة و تضاف عند
تقديم طبق الحريرة أو الشربة حسب الذوق.
مع اقتراب الشهر الفضيل يزيد إقبال المواطنين على اقتناء ضروريات المائدة الرمضانية و كذا التحضيرات على مستوى البيوت .
ففي النعامة، تتم عملية إعادة ترتيب البيت
في شهر شعبان كالتنظيف و شراء التوابل اللازمة المعروفة بـ”راس الحانوت”
وكذا شراء القمح “الفريك” المخصص لتحضير طبق الشربة و طحنهما بالمنزل.
و تكشف الحاجة زهراء في هذا الشان بأنها
تشترى بالمناسبة الأواني الفخارية وتطلى الجدران و تنظف الأواني النحاسية
وتهدي كمية من الفريك المطحون إلى الأحباب و المحتاجين.
وتضيف بأن عملية الطهي تكون على الجمر و لذا فتتم بالمناسبة عملية تبييض المجامر بالجير :
كما توضح في هذا الشأن سيدة من النعامة
بأن هناك عادات بالمنطقة لازالت متأصلة مع لمسة عصرنة في وقتنا الحالي إذ
تتطرق إلى أن بعض الأعشاب الطبية و المتداولة كتوابل لازالت مستعملة والتي
لا تستغني عنها المائدة الرمضانية وتذكر القرطوفة و البسباس واليزير”
الإكليل”
تجدر الإشارة إلى أن اليزير، و المعروف
بالإكليل، يطحن و دقيقه يخلط مع التمر و يفتتح به الإفطار ” يكسر به الصيام
” كما هو شائع في الجزائر .
كما تكون أعشاب القرطوفة و البسباس
واليزير” الإكليل” جافة و مطحونة ولا تطبخ بل توضع على المائدة و تضاف عند
تقديم طبق الحريرة أو الشربة حسب الذوق.