اللوز يخفض مستويات الكولسترول الضار ويساعد في تقليل مخاطر
الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف. ويرى الباحثون أن
تناول حفنة من اللوز يوميا كجزء من الغذاء الصحي, يساعد في تقليل
خطر الإصابات القلبية عن طريق تقليله لمستويات الكولسترول الكلي
وكولسترول البروتين الشحمي الضار القليل الكثافة. كما أن المواد المضادة
للأكسدة في قشور اللوز بالإضافة إلى محتواه الطبيعي من فيتامين (ه) تؤثر
بصورة إيجابية في الصحة العامة وخاصة عند تناول الثمار بقشورها.
وتناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن والسمنة, حيث إن جدران الخلايا
في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها,
فعند أكل اللوز لا يمتص الجسم جميع الدهون فيه, فلا تدخل في عملية الهضم
وتطرح خارجا, الأمر الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليل السعرات.