<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tr><td colspan="2">
الكرنب
ملفوف ـ اللخنة
Brassica Oleracea

نبات معروف لايحتاج إلى وصف وهو أحد نباتات العائلة الصليبية، ويتميز بقيمته الغذائية المرتفعة
الكرنب غنى بالسكريات والفيتامينات والعناصر المعدنية، فيوجد بـه فيتامينات (أ) و ك3 ، ب ، د ، هـ، ك.
تنتشر زراعته في معظم دول العالم
يؤكل الكرنب محشوا ( الملفوف ) للحصول على قيمة غذائية عالية
يمكن استعمال أوراق الكرنب خارجيا على الجروح والقرحات والالتهابات وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشباب
أثبتت اختبارات حديثة أن أوراق الكرنب فعالة في علاج تقرحات المعدة
لعلاج التهاب القولون يغلي 60 جراما من الأوراق في 500 مل ماء لمدة ساعة ويشرب ثلاث مرات يوميا



البقدونس
Petroselinum Sativum

نبات
معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي، وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي
حيث تستعمل أوراقه فى الطعام، وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده
الطبية
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور
موطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط
الأجزاء المستعملة الأوراق والبذور والجذور
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام
منظف للجسم من السموم
يُعجل الشفاء من السيلان عند النساء
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه
يغلى
50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس
دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في
اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض
يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا على الريق كعلاج لطرد الديدان
يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية
تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة
هذا، وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى
وللحصول
على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي
قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس

ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".


الجـزرDaucus Satirus


الخس
من العائلة المركبة، وهو من المحاصيل المرتفعة في القيمة الغذائية، كما
أنه نبات حولي وله أشكال متنوعة، ولذلك يختلف طول الأوراق باختلاف أصنافه،
أما الثمار أو البذور فهي صغيرة الحجم ولونها غالباً بني غامق يميل إلى
الأسود، وأهم الأصناف المنتشر زراعتها الإتوب والبلدي والرومي
تحتوي
أوراق الخس على نسبة كبيرة من السكريات وكميات قليلة من الأملاح المعدنية
مثل البوتاسيوم والمنجنيز والفسفور والكالسيوم والحديد، وهو مصدر غنى
بالفيتامينات وخاصة فيتامين "هـ ".

يوجدفي وسط أوروبا ومنطقة البحر الأبيض وجنوب روسيا
الأجزاء المستعملة الجذور والأوراق
عرف قدماء المصريين نبات الخس وفوائده فى تهدئة الأعصاب وعلاج العقم وزيادة الخصوبة؛ نظرا لاحتوائه على فيتامين " هـ ".
و الخس دواء مسكن أو مهدئ ومرطب للبشرة وشاف للأرق
ويعتبر الخس ملين جيد، ويفيد فى حالات الاضطرابات الوظيفية وتصلب الشرايين واضطرابات الخصوبة ووهن المسنين
يؤكل الخس طازجاً أو يعصر ويشرب عصيره
لعلاج الدمامل والبثور تسحق كمية من أوراق الخس وتسخن مع زيت الزيتون حتى الغليان، بعد ذلك يستخدم الناتج في دهن الأجزاء المصابة
لعلاج
العيون المتعبة والجفون المتورمة تغلى أوراق الخس في كمية من الماء ثم
تترك لتبرد، يستخدم المحلول في غسل العيون والجفون بمسحها بقطعة من القطن
أو الشاش النظيف. ويستفاد من هذا المغلي أيضا في غسل الوجه من أجل إزالة حب
الشباب والبثور وتنقية لون البشرة
لعلاج اليرقان وانسداد الكبد والأرق
والإمساك توضع كمية من أوراق الخس في لتر من الماء وتغلي على نار هادئة
لمدة ساعة، تشرب هذه الكمية ثلاث مرات في اليوم في فترات متباعدة عن وجبات
الطعام
لعلاج ارتفاع نسبة السكر في الدم تفرم كمية من أوراق الخس ويضاف
إليها قليل من البصل والكرات والبقدونس ويتم تناولها كسلطة صحية، يؤدي ذلك
إلى خفض نسبة السكر في الدم حوالي 30%

يجب غسل الخس جيداً قبل
أكله بالماء والليمون أو الخل ، وذلك لأنها تسمد عادة بالأسمدة الطبيعية
التى قد تسبب بعض الأمراض الميكروبية مثل التيفود والكوليرا والديدان
المختلفة


باذنجـانSolanum Melongena

نبات مشهور من
فصيلة الباذنجنيات، عرف منذ قديم الزمان، وكان يسمى بالفارسية " إبذنج "
ومعناه "مناقير الجن " وعرفه العرب وأطلقوا عليه عدة أسماء منها: "الأنب" ،
و"الحيصل" ، و"المغد" ، و"الوغد" . ورغم انخفاض القيمة الغذائية للباذنجان
إلا أنه مفيد في علاج كثير من الأمراض والوقاية من بعضها الآخر، وتوجد منه
عدة أنواع منها الأبيض والأسود والصغير والكبير
وصف الباذنجان قديما بأنه يطيب رائحة العرق ويدر البول
أما الطب الحديث فقد أكدت الأبحاث أنه مفيد للوقاية من السمنة أو إزالة السمنة الموجودة إذا استخدم كغذاء رئيسي، وذلك لسببين هما:
أولا:أنه
يعوق انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين ويخفض من نسبة الدهون،
مما يجعله مفيدا أيضا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه
ثانيا:أنه منخفض السعرات الحرارية، فالمائة جرام منه لا تحوى أكثر من 29 وحدة حرارية
أوراق الباذنجان تصلح لصوقا للأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجات والقوباء



بَصَل عَنصَل

بصل فرعون، بصل الفأر ، سم الفأر ، أشقيل


نبات
عشبي معمر من الفصيلة الزنبقية، ينتج أبصالا كبيرة الحجم تزن الواحدة منها
2 كيلو جرام أو أكثر، ويصل قطر البصل إلى 20 سم مغطاة بأوراق حرشفية، إما
بيضاء فى بصل العنصل الأبيض أو حمراء فى بصل العنصل الأحمر
يتكون من جلوكسيدات متبلورة ، ومواد هلامية ، وكربوهيدرات ، وأكسلات الكالسيوم ، وزيوت طيارة
يوجد في البحر المتوسط ، وصحراء مصر الشرقية ورفح والعريش
الأجزاء المستعملة البصلة ـ الأوراق
- بصل العنصل الأبيض مقو للقلب ، ومنظم لضربات القلب
ـ ويستعمل كطارد للبلغم ومدر للبول ولعلاج الالتهاب الرئوي المزمن وأمراض الكحة
ـ يستخدم بصل العنصل الأحمر كسم للفئران
استعمال كميات كبيرة منه تحدث غثيانا وقيئا



ثـومAllium Sativum

الثوم
من النباتات الحولية المعمرة، يتبع فصيلة الزنبقيات وتنتشر زراعته في جميع
أنحاء العالم، وعرف منذ قديم الزمان كنبات طبي يمكن خزنه
تعود رائحة
الثوم القوية إلى احتوائه على مركبات كبريتية خصوصا الألسين والألئين
والأجوئين، ويحتوى الثوم على بعض الإنزيمات وفيتامينات ( أ ) و
( ب مركب ) و ( ج ) ومركبات شبه هورمونية تشبه الهرمونات الجنسية كما يحتوى على زيت طيار
تستعمل
فصوص الثوم على نطاق واسع للشفاء من كثير من الأمراض بإذن الله. وقد أورد
الدكتور مصطفى السمرى أهم الأمراض التي يعالجها الثوم كما يلي:
الثوم
دواء ناجح لمعالجة مشاكل القلب والأوعية الدموية، فهو يخفض مستوى
الكولستيرول الزائد في الدم. ويذكر العلماء أن الثوم يقوم بخفض مستوى
الدهون - ومنها الكوليسترول بالطبع- بطرق ثلاث هي:
1ـ إبطاء عملية تكوين الدهون نفسها داخل الجسم
2ـ زيادة قدرة الخلايا على هدم وتحليل الدهون
3ـ تحريك الدهون المخزنة بالأنسجة الدهنية والكبد إلى تيار الدم حيث يتم حرقها والتخلص من الزائد منها
ولقد
قام البروفيسور الألماني "هان رويتر" بإدخال **دة "مادة دهنية" تحتوي على
كميات من زيت الثوم إلى طعام جماعة من المتطوعين، فوجد أن نسبة الكوليسترول
في دمهم انخفضت إلى درجة ملحوظة عن نسبة الكوليسترول في دم أفراد جماعة
آخرين تناولوا **دة عادية
وثبت بالتجارب والأبحاث التي أجراها أطباء
وعلماء من أمريكا وألمانيا وروسيا وإنجلترا واليابان والصين أن الثوم (مضاد
حيوي) واسع المجال يفوق البنسلين نفعا، حيث ثبت أنه يقضي على الكثير من
الميكروبات والفطريات والفيروسات والديدان الطفيلية، بل إن دراسة أمريكية
حديثة تذكر أن الفيروس المسبب لمرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) يفقد
قدرته على النمو والاتنشار في وجود الثوم!! كما أن الثوم يزيد من نشاط جهاز
المناعة بالجسم، علما بأن نقص المناعة هو مشكلة مريض الإيدز
ولكن يرى
دكتور "بنجامين لو" أستاذ المناعة بجامعة لومايندا بكاليفورنيا أن الثوم
يمكن أن يستخدم في الوقاية من مرض الإيدز، لكن من الصعب استعادة الجسم
لمناعته الطبيعية مرة أخرى بعد أن انتشر به فيروس المرض سواء بالثوم أو بأي
دواء بمفرده
وثبت أن الثوم يحمي من العدوى بالإنفلونزا ويخفف كثيرا من
أعراضها. وننصح بشرب عصير البرتقال أو الليمون المضروب مع 6 فصوص ثوم
يوميا لمدة 3 أيام
ويذكر أن الثوم قد ساهم في وقف وباء الأنفلونزا الذي
قتل آلاف الإنجليز عام 1918م ، وعندما داهمت الأنفلونزا الاتحاد السوفيتي
عام 1965م نصح الأطباء هناك جميع المواطنين بأكل الثوم للحماية من المرض،
وعندما عم وباء الأنفلونزا دول أوروبا كانت إيطاليا أقل تلك البلاد إصابة
بالمرض، نظرا لما هو معروف عن الإيطاليين من كثرة أكل الثوم
ثبت أن
الثوم يزيد من نشاط جهاز المناعة بالجسم، ويتركز هذا النشاط على الخلايا
المختصة بالتهام الخلايا السرطانية وتدميرها. ووجد العلماء أن وجود الثوم
يعوق عملية تمثيل المواد داخل الخلية السرطانية، وبالتالي يعوق نشاط
الخلايا السرطانية ونموها
وجد أن الثوم مضاد قوي للسموم التي يتعرض لها
الإنسان في حياته. كما وجد أن الثوم بما يحتويه من مركبات السلفا يحمي
خلايا الكبد من الضمور والتلف
وثبت أن الثوم مفيد في حالات الربو،
ويمكن لمريض الربو تحضير شراب الثوم بإضافة ملعقتين من العسل الأسود إلى
فصوص الثوم المقطعة وتترك مدة ساعتين، ثم يصفى ويؤخذ ملعقة من الشراب وقت
السعال
حمى التيفود، استخرج من الثوم حديثا دواء باسم أنيودول داخل كبسولات مغلفة لسهولة تعاطيها، تستخدم في علاج التيفود
تفتيت
حصوة الكلى، يساعد الثوم في إزالة الحصى الكلوية ويخفف من نوبات المغص
الكلوي يحضر خليط من عصير الليمون وزيت الزيتون وأوراق البقدونس مع نصف
فنجان ثوم مهروس، وتؤخذ منه ملعقة على الريق
السعال الديكي، يعطي الطفل 10 نقاط من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل 6 ساعات
الديدان
المعوية الدبوسية(أكسيورس) حيث يقتل الثوم هذه الديدان ويطهر أمعاء الطفل
منها، ولهذا يعطي الطفل في الصباح فنجانا من الحليب غلي فيه بضعة فصوص من
الثوم، ويلي ذلك حقنة شرجية دافئة بمغلي الثوم، وهذا يميت الديدان ويخرجها
ميتة مع البراز
الدفتريا، وهو من أخطر الأمراض التي تصيب الأطفال، ثبت أن للثوم مفعولا مقاوما للميكروب المسبب لمرض الدفتريا (الخناق)
الدرن الرئوي، ثبت أن الثوم يوقف نمو البكتريا المسببة للدرن الرئوي
الحمى الشوكية، ثبت أيضا أن الثوم يقضي على ميكروب الالتهاب السحائي (الحمى الشوكية)
الدوسنتاريا،
للثوم القدرة على وقف نمو الميكروب المسبب للدوسنتاريا الأميبية، ويمكن
أخذ فص أو كبسولة من الثوم مع زيت الزيتون بعد الأكل 3 مرات يوميا لمدة
أسبوع
تطهير الجروح، وذلك بتضميدها بمزيج مكون من 10 جرامات من عصير الثوم وجرامان كحول و 90 جراما ماء
الجذام، نجح الهنود في علاج مرض الجذام بواسطة الثوم
لدغات الحشرات، حيث ينظف مكان اللدغة، ويدهن بأجزاء من فصوص الثوم المهروس
الإمساك، بأخذ فص واحد أو كبسولة واحدة من الثوم على الريق
الروماتيزم والنقرس واللمباجو، استحضر من الثوم مرهم لعلاج هذه الأمراض
مرض
السكر، يقوم الثوم بخفض مستوى الجلوكوز بالدم عن طريق تحفيز البنكرياس على
إنتاج كمية أكبر من الأنسولين، أو عن طريق تذليل المقاومة التي تعترض
مفعول الأنسولين
ليس هذا فحسب، بل تتعدد الأمراض التي يساهم الثوم في
علاجها مثل: حساسية الأنف، والثعلبة، والجرب، وعدوى المهبل بالفطريات
(المونيليا) ويستعمل الثوم لتسكين آلام الأذن، وتقوية اللثة ومنع تساقط
الأسنان، ويعالج سوء الهضم والغازات ، ويطهر الأمعاء ويزيل عفونتها، ويهدئ
الأعصاب، ويفيد في تقوية القدرة الجنسية، وينشط الجسم ويزيل التوتر النفسي
والأعراض الجسمية المرتبطة بالحالة النفسية مثل الإجهاد والصداع النفسي،
وغيرها. وسبحان الله!
وبعد، فإنه يمكن التخلص من رائحة الثوم المنفرة بشرب ملعقة عسل نحل، أو مضغ حبات من البن أو الكمون أو الينسون أو عيدان البقدونس
ويجب عدم الإكثار من تناول الثوم، حيث يؤدي الإفراط في تناوله إلى ارتفاع أو انخفاض ضغط الدم عن معدلة الطبيعي (120/80 مم زئبق)
وتؤثر رائحة الثوم على الأم المرضعة، وتظهر رائحة الثوم في الحليب فلا يقبل عليه الطفل الرضيع
والجرعة الزائدة من الثوم تضر بالحوامل، وتؤدي إلى تهيج المعدة والجهاز الهضمي. ويفضل لمن يعانون من
مشاكل
بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ أو الثوم المستحضر طبيا
"الكبسولات" حيث يحتوي على خلاصة الثوم بعد إزالة المواد المهيجة عنها



جرجيـرBarbarca Vulgaris

جرجير البر ـ بقلة عائشة


نبات
معروف من العائلة الصليبية ، ساقه خضراء منتصبة مضلعة شبه مرطاء متفرعة
مورقة، وأوراقه ملساء لامعة سميكة، وأزهاره صفراء زاهية، ويتميز بأنه نبات
كثير الاستنبات
الأجزاء المستعملة الأوراق الخضراء والبذور
تؤكل أوراق الجرجير طازجة ويعمل منها سلاطات، وتضاف إلى الخضروات المطهية ولها قيمة غذائية عالية
نقيع أوراق الجرجير يفيد ضد داء حفر الأسنان وينقى الدم وينظف المعدة، ويفيد ضد علل الكبد وأمراض الكلى
زيت بذور الجرجير مفيد لتقوية الشعر وإزالة القشرة
لعلاج
الشعر المتساقط يمزج مقدار 50 جراما من عصيرالجرجير مع مقدار 50 جراما من
الكحول مع قليل من ورق الورد، يدلك جلد الرأس بهذا المزيج يوميا لمدة شهر
لإدرار
البول يغلى مقدار ثلاث حفنات من الجرجير مع بصلة كبيرة بيضاء في لتر ونصف
من الماء، ويستمر في الغلي حتى يبقى الثلث، ثم يصفى ويشرب - وهو فاتر-
مقدار فنجان في الصباح ومثله في المساء
لعلاج الحروق يستخدم مرهم
الجرجير، ولتجهيزه تسحق كمية من الجرجير مع بصلة متوسطة الحجم، وكمية من
ورق الفراولة، ثم يطبخ بزيت الكتان، يصفى المزيج وهو ساخن بقطعة من الشاش،
ويستخدم لعلاج الحروق
يوصى باستعمال عصير الجرجير لمن يصاب بأعراض
التسمم بالنيكوتين. وفي الجهاز الهضمي يساعد الجرجير - إذا استعمل بكميات
معتدلة كعصارة أو في السلطة - على الهضم وإدرار الصفراء
يدر الجرجير البول والطمث، ولذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله بقدر الإمكان
كما ينصح المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالإمتناع عن تناول الجرجير
الإفراط في استعماله بأي شكل من الأشكال غير صحي، لأن الإفراط في تناوله يسبب اضطرابا في الهضم وحرقانا في المثانة


سبانـخSpinacia Aleracea


السبانخ
إحدى نباتات العائلة الرمرامية، وهي من أهم أنواع الخضراوات فى العالم،
وتمتاز بأنها تتحمل البرودة بدرجة جيدة . والجذر الرئيسي للنبات يصل طوله
إلى 180 سم ويمكن الحصول على جودة مرتفعة للسبانخ عند زراعتها فى تربة خصبة
بالمواد العضوية والدبالية أو تربة طمية غنية بالمواد الغذائية. وتقسم
السبانخ إلى مجموعتين: سبانخ شرقي وسبانخ غربي
تحتوى أوراق السبانخ على
عديد من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد واليود والكالسيوم، كما تحتوى على
بروتينيات بمعدل 34 % وتحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج)
الموطن الأصلي وسط آسيا وتنتشر زراعته فى جميع الدول ذات الجو المعتدل والدول الشمالية
السبانخ تساعد على الهضم وتنشط إفرازات المعدة والكبد وغدد الإفراز الباطن
تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة
أملاح الفوسفور الموجودة فى السبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية، ولسكان المدن الذين يتسممون من تلوث الجو المحيط بهم
والسبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد على النمو لوفرة الحديد والأملاح المعدنية بها



شبـت
سنوت ـ شبث
Anethum Graveuens


نبات
الشبت من الخضراوات المشهورة، وهو أحد نباتات الفصيلة الخيمية ، ينبت بريا
أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، وطعمه حاد حلو
أولا وحريف ثانيا
يوجد في الثمار زيت دهني يحتوى على الكارفون والليمونين بنسبة 60 % كما يحتوى على مواد آزوتية وراتنج
زيت الشبت مطهر ومضاد للتقلصات والانتفاخ ومدر للبن
مغلي الحبوب يفيد في تسكين آلام المعدة والأمعاء والعادة الشهرية وغسيل العيون المتقيحة
تعالج الأورام في الأعضاء التناسلية بتكميدها بمغلي الحبوب
ويستخدم الشبت في حفظ الأطعمة وصناعة بعض أنواع الجبن

ينصح المرضى بأمراض الكلى عدم الإكثار من أكل الشبت




البصل
ALLIUM CEPAL

البصل
من فصيلة الزنبقيات ، وهو من النباتات الحولية المعمرة ، ويوجد منه نوعان:
البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولا فرق بين النوعين من الوجهة الطبية
ولكنهما يختلفان في المذاق.
وقد ذكر البصل في القرآن الكريم مرة واحدة
في الآية رقم (61) من سورة البقرة [ وإذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام
واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفومها وعدسها
وبصلها، قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير، اهبطوا مصرا فإن لكم ما
سألتم ]
يحتوى البصل على مواد فعَّالة شبيهة بالمواد الموجودة في
الثوم، ويحتوى كذلك على جليكوسيدات وجلوكوكونين ، ويحتوى البصل على عناصر
غذائية هامة مثل البروتينات والكربوهيدرات، كما يحتوي على كمية من الأملاح
المعدنية أهمها أملاح الحديد والفسفور والكالسيوم، وأيضاً يحتوى على
فيتامينات أ ، ب ، ج ، كما يحتوى أيضاً على زيوت طيارة وألبان سليلوزية
منشطة للأمعاء
موطنه الأصلي وسط آسيا حتى جنوب غربي بلاد الهند . وزرع في الشرق الأوسط ومنطقة البحر الأبيض المتوسط
الأجزاء المستعملة رأس البصلة الصحيحة الناضجة
مطهر ممتاز وطارد للغازات وفاتح للشهية
قاتل للجراثيم، فمضغ البصل لمدة أربع دقائق كافٍ لقتل جميع الميكروبات التي توجد في الفم لدرجة التعقيم
يستخدم لطرد بعض الديدان المعدية
يستخدم عصير البصل مع العسل بنسب متساوية فى علاج الماء الأبيض الذي يصيب العين
يستعمل عصير البصل فى دهان الأطراف المبتورة لتسكين الآلام
منقوع شرائح البصل يستعمل لطرد الديدان عند الأطفال
علاج منزلي مشهور لحب الشباب
يستعمل مغلي البذور كذلك لإدرار البول
والبصل مقو للطاقة الجنسية
-
يمكن طرد الديدان المعوية ومعالجة البواسير بعمل حقنة شرجية من مغلي
البصل، حيث تغلى بصلة متوسطة الحجم لمدة ثلاث دقائق في لتر من الماء ،
يُصفى الماء بعد ذلك ويحقن فاتراً في الشرج
- تستخدم لبخة من البصل فوق
الصدر لعلاج السعال الديكى، ويكون تجهيز اللبخة بتقطيع البصل إلى شرائح أو
يفرم ثم يسخن ويغطى الموضع المراد معالجته بشرائح أو مفروم البصل الساخن
ثم يربط بقطعة قماش، ويراعى تجديد اللبخة كل 12 ساعة
الإفراط في تناول البصل قد يسبب فقر دم ؛ ولذلك ينبغي ألا تزيد كمية البصل التي يتناولها الفرد في اليوم عن بصلتين صغيرتين
لا يجوز الاحتفاظ بالبصلة المقشرة أو المفرومة لأنها تتأكسد بالهواء وتصبح سامة
طبخ البصل يقلل كثيراً من فوائده الغذائية



الفاصوليه

فاصولية ـ فاصولياء ـ فاذول ـ لوبيا


نبات زراعي معروف من فصيلة القرنيات الفراشية
يتكون من فيتامينات (أ)، (ب)، (ج)، وأحماض أمينية، ومادة كونيلين، ومواد أخرى
الأجزاء المستعملة الأزهار، والمحفظة (أو القرون)، والحبوب الجافة
شرب مستحلب الزهور مفيد لعلاج النقرس والمغص الكلوي والبول السكري
مغلي المحفظة (القرون) مفيد لمرضى البول السكري، لأنها تحتوي على مواد مخفضة للسكر



فلفل أحمر
شطة حريفة ـ فليفلة دغلية ـ فلفل أرناؤط
Capsicum Frutescens


نبات
حولي من الفصيلة الباذنجانية ، يزرع في المناطق الحارة في العالم، وهو من
النباتات العشبية المعمرة. يصل ارتفاع الساق إلى 150 سم، وهى غزيرة التفريع
ذات فروع مضلعة الشكل خضراء اللون تحمل أوراقا قليلة بيضاوية الشكل، وأما
الأزهار فصغيرة الحجم تخرج في مجموعات لونها أبيض أو أرجوانى، والثمار
رفيعة مدببة القمة لونها أحمر بعد النضج
تحتوى على بعض الجلوكسيدات
الملونة وفيتامين ج وزيت طيار مجهول التركيب ومادة فعالة بنسبة 2 % وصبغ
الكاروتين، ومن المعروف أن المادة الفعالة ذات الطعم الحريف تزداد شدتها
كلما أصبحت الثمرة تامة النضج
الأجزاء المستعملة الثمار
تستعمل كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدموية وتقوى الجهاز العصبي وتفتح الشهية وتعالج عسر الهضم وتساعد على إفراز العرق
والشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيم
يصنع منه معجون أو مرهم لعلاج الروماتيزم والتهاب المفاصل
تخفف من 5 ـ 10 نقاط من صبغة الفلفل الأحمر(الشطة) في نصف فنجان ماء ساخن، ويؤخذ المزيج لتنشيط الدورة الدموية
يضاف
25 جراما من مسحوق الفلفل الأحمر (الشطة) إلى 500 مل من زيت عباد الشمس
ويسخن المزيج لمدة ساعتين، ويوضع منه كمية صغيرة على الجلد الذي يحيط
بالقرحة الدوالية لتشجيع جريان الدم بعيدا عن المنطقة المتقرحة
ينصح
بعدم الإفراط في تناول الفلفل الأحمر خلال الوجبات الغذائية لأنها تعمل على
ظهور البواسير مع طول فترة تناولها بكثرة ، ولذلك يجب تناولها باعتدال
أحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجب تجنبها
يجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاع
يجب عدم لمس العينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل


كرفس
كرفس نبطى
Apium Graveolens


أحد
نباتات العائلة الخيمية، وهو من النباتات الحولية، طوله من 30 ـ 100 سم،
وساقه منتصبة أسطوانية ومتفرعة، والأوراق خضراء، أما الثمار فرمادية ولها
رائحة قوية متميزة
يحتوى الكرفس على زيت دهني ، وعناصر آزوتية، وسكريات وفيتامينات (ب) و(ث) و(أ) و(ج) وأملاح معدنية
الأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوق
الكرفس يؤكل أو يعصر طازجا ، كما يخلط مع السلطة والخضراوات، وهو طارد للريح ومطهر وخافض لحمض اليوريك ومنشط جنسى ومزيل للسمنة
يساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليب بعد الولادة
منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل
ينصح بتجنب استعمال الزيت وجرعات كبيرة من الجذور أثناء الحمل




يقطيـــن
دباء، قرع عسلي، قرع

نبات
معروف من الفصيلة القرعية، قال تعالى في الآية (146) من سورة الصافات: [
فنبذناه بالعراء وهو سقيم وأنبتنا عليه شجرة من يقطين ] وكلمة (يقطين) عامة
تشمل كل شجرة لا تقوم على ساق كالبطيخ والقثاء والخيار، ثم خصص الاسم
وأطلق على القرع فقط، وسمي قرعا لمشابهة جلده بالقراع أي الصلع. وثماره
لحمية ممتلئة بالبذور
يتكون من فيتامينات أ، ب، وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين
- أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيدا، ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس، وهو ملين للبطن وطارد للديدان
- ويستعمل لعلاج العجز الجنسي
-
لطرد الدودة الوحيدة يقشر 30 ـ 50 جراما من البذور، وتدق حتى تصبح
كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاثة أيام ويؤخذ بعدها
مسهل قوي
- لعلاج العجز الجنسي تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخيار والشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم
-
وثبت حديثا أن اليقطين أو القرع منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية؛
فقد اكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى
( ENCEPHALIC - STIMULANT )


لها
تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ، وزيادة قوة الذكاء
والحيوية الذهنية، وقد أصدر العلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ في
جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على
الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان
النشاط الذهني من مفكرين وعلماء وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على
العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم



التين الشوكي
التين الهندي

نبات
من الفصيلة التوتية، وهو من فواكه المناطق الحارة، أزهاره صفراء ويتحول
لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج، والثمار تتدرج فى الحجم من
الكبيرة إلى المتوسطة، واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور
يحتوى
التين الشوكي على كمية كبيرة من السكريات بنسبة 6 - 14 % وبروتينات بنسبة 1
% ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ( ج ) وفيتامين ( أ )
موطنه الأصلي بلاد الهند ويزرع فى المناطق الحارة
تؤكل
ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع قشرتها ذات الأشواك، ويعتبر من أكثر
الفواكه الطبيعية فائدة لاحتوائه على فيتامين ( أ ) وبعض الأملاح المعدنية،
فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم



البطيــخ
بطيخ أخضر، دلاع، رقى، يح، طبيخ، بطيخ شامي

نبات
عشبي حولي مداد من الفصيلة القرعية، يزرع في المناطق المعتدلة والدافئة،
وتوجد منه أصناف كثيرة، وهو نبات معروف لا يحتاج إلى وصف
نسبة عالية من
الماء 90% وسكريات بنسبة 6-8 %، وهو غني بفيتامينات ج، د، أ، بالإضافة إلى
أملاح معدنية أهمها الفوسفور والكبريت، ويحتوي على نسبة من المواد الدهنية
والبروتينية والألياف
- نـبات عصيري يعتبر من أحب الفواكه الصيفية، فهو يرطب الجسم ويلينه وينشط الجسم ويجدد الطاقة
- ينصح بأكله بين الوجبات وليس بعد الأكل مباشرة



التفاحMalus Spp

ينتمي
التفاح إلي الفصيلة الوردية، أوراقه بسيطة قلبية الشكل، والأزهار وردية
ذكية الرائحة والتفاح من الفواكه الهامة فى الوقاية والعلاج ، وبالنسبة إلى
طعمه فهو على ثلاثة أنواع: حلو ، ومر ، وحامض. جاء فيه المثل الشائع:

( تفاحة واحدة كل صباح تغنيك عن الطبيب )


مواد سكرية وبكتين وفيتامينات أ ، ب ، ج ومعادن
الثمرة الناضجة تؤكل نية أو مطبوخة
يكسب الجسم مناعة ضد كثير من الأمراض
يفيد في علاج الجهاز الهضمي والإسهال الحاد المزمن
يخفف نقيع التفاح من آلام الحمى والعطش وينشط الكبد
يساعد في تخليص الجسم من الأحماض والدهون
مناسب لمن يشكون من تصلب الشرايين والسمنة والبواسير والإكزيما والأمراض الجلدية
يستعمل
لعلاج حالات الإسهال المزمن والحاد، خصوصا حالات الأطفال في فصل الصيف،
حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح. ولإعداده للطفل تقشر (7 ـ
9) تفاحات، وتنظف من البذور الداخلية ثم تبشر، ويغذي منها الطفل إلى درجة
الإشباع ثلاث مرات في اليوم، وبعد يومين أو ثلاثة، وبعد ظهور التحسن، تقلل
كمية التفاح ويضاف إليها مغلي الشوفان، وباستمرار التحسن ينتقل الطفل
تدريجيا إلى غذائه المعتاد
يستعمل لعلاج النزلة الرئوية وأمراض
الأمعاء، وذلك بأن تقطع تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلي في لتر من
الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميا
لعلاج
الروماتيزم، وإدرار البول، وعلاج النقرس يغلي 30 جراما من قشر التفاح في
حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة، و يشرب من هذا المغلي مقدار أربعة
أو ستة أقداح يوميا
لعلاج السعال الناتج عن التهاب الحنجرة والبحة عند
الأحداث والمسنين يؤكل التفاح الممزوج بسكر النبات مع الينسون. والأفضل من
ذلك استعمال التفاح المشوي مع حشو كل تفاحة بمقدار صغير (ربع ملعقة صغيرة)
من الزعفران. والتفاح المشوي يزيل أيضا الإمساك المستعصي ويلين البطن
كما
يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد، وزيادة ضغط الدم،
والإمساك، والإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية (داء الخنازير) وفقر الدم
تناول
تفاحة في آخر وجبة الطعام ـ خاصة العشاء ـ يلين المعدة، وينظف الأسنان،
كما أن حامض الأوكساليك الذي بالتفاح يبيض الأسنان ويحافظ عليها
ويوجد
حاليا شراب التفاح الخالي من الكحول، ويوصف لكثير من الأمراض كفقر الدم،
والضعف العام، وتصلب الشرايين، وداء النقرس، وأمراض الكبد، والجهاز البولي،
وأمراض الجلد، وروماتيزم الأعصاب
يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن،
وذلك بأن تشوى التفاحة وتوضع لبخة على الأذن المريضة، كما تفيد هذه اللبخة
في علاج الجروح.أو تعمل اللبخة من خليط متساو من عصير التفاح وزيت الزيتون
هذا، ويوصي الأطباء كل الأشخاص في جميع الأعمار بتناول التفاح، وبصورة خاصة المصابين بأمراض الكلى والمفاصل والنقرس
وأوصى
الأطباء الروس بكثرة تناول التفاح كعلاج للضغط الشرياني، وحصى المرارة.
ويمكن للمصابين بضعف المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا


التمر
البلح ـ رطب ـ بسر
نبات
معروف من ثمار النخيل ، وحتى يتم نضج ثمرة النخيل تمر بعدة أطوار، أولها
الطلع ثم الخلال ثم البلح ثم البسر ثم الرطب ثم التمر. قال رسول الله صلى
الله عليه وسلم فيما رواه مسلم والإمام أحمد: "بيت لا تمر فيه جياع أهله".
بل لقد ذكر القرآن لفظة النخل أو النخيل عشرين مرة، منها: [ وجعلنا فيها
جنات من نخيل وأعنـاب، وفجرنا فيها من العيون ] ( يس 34) ومنها: [ ينبت لكم
به الزرع والزيتون والنخيل ] (النحل 11)
مواد سكرية بنسبة 70 % فى
التمر و 20 ـ 30 % فى البلح، ومعادن كثيرة مهمة منها البوتاسيوم والكالسيوم
والمغنسيوم ونسبة عالية من الفوسفور وفيتامينات ( أ) و (ب) وبروتينات
وألياف سليلوزية
- يحتوى التمر على نسبة عالية من البروتينات والسكريات التى تقوم بعملية بناء الجسم وإمداده بالطاقة اللازمة
- يحافظ على النظر ويقوى الأعصاب البصرية نظرا لوجود نسبة عالية من فيتامين (أ).
- يساعد في تقوية الأعصاب وتليين الأوعية الدموية
- مفيد لنمو الأطفال
- ومفيد أيضا لمن يقومون بأعمال ذهنية نظرا لاحتوائه على نسبة من الفوسفور
- منبه لحركة الرحم وزيادة قوة انقباضة مما يجعله مساعدا للوضع أثناء الولادة
- ويفيـد البلح في حالات اضطراب المجارى البولية وإدرار البول، ويساعد الجهاز الهضمي وينبه حركته
- وينصح الصائمون بالإفطار على التمر؛ لأن المواد السكرية تمتص بسرعة وتعوض الجسم عن نقص السكر في الدم أثناء الصوم
التــوت
فرصاد - توت الشامي ـ توت أبيض ـ توت أسود
Morus Alba, and M- Nigra
يتبع
التوت فصيلة التوتيات، وهو على نوعين: أبيض وأسود، وكلا النوعين متشابه
الشكل تقريبا إلا أن التوت الأسود محبوب أكثر ولذلك يعمل منه أنواع من
المربى والمشروبات، وتمتاز شجرة التوت الأبيض بأنها أكثر طولاً فهي تعلو
حتى 15 متراً وساقها متفرعة، أما شجرة التوت الأسود فيبلغ ارتفاعها 6 أمتار وأوراقها البسيطة بيضية منشارية مسننة الحافة
أدنين وبروتينيات وأملاح معدنية وفيتامينات أ، ب،ج
الأجزاء المستخدمة الثمرة الناضجة والأوراق المغلية
يحتوى التوت على كثير من المعادن اللازمة لبناء الجسم
مضاد للبول السكري باستخدام الأوراق المغلية
يفيد في علاج حموضة المعدة والإمساك والأمراض الروماتزمية وأمراض الكبد
القشرة تفيد في تسكين آلام الأسنان
ولها كذلك تأثير على الانفعالات والحمى
الغرغرة بعصير التوت مفيد ضد الذبحة الصدرية
يصنع منه صبغة كمقو لتغذية الدم
أناناس
ANANAS SATIVAS
الأناناس
من فصيلة البروماليات، وهو من نباتات الفاكهة المعمرة التي خص الله بها
المناطق الاستوائية الحارة، يتكاثر خضرياً بسهولة ولا يتحمل البرودة ،
ويحتاج إلي صيف حار رطب، ثماره قشطية عطرية لذيذة الطعم، ومنها الأبيض
والأخضر
يحتوى الأناناس على السكريات، وبه نسبة من أملاح الكالسيوم
والحديد ومجموعة من الفيتامينات منها أ ، ب ، ج، ويحتوى على إنزيم بروملين
وله خاصية الببسين
موطنة الأساسي الهند، وتنتشر زراعته في سنغافورة واتحاد ماليزيا وكوبا
الأجزاء المستخدمة هي الثمرة كما هي تامة النضج
يفيد في تسكين اضطرابات المخ وعلاج أمراض الحلق
ثمار الأناناس مقوية للمعدة ومدرة للبول
ويحضر منها أشربة نافعة للسعال الديكي عند الأطفال
يفيد في علاج تصلب الشرايين ومرض النقرس




التـين
Ficuslarica


يتبع
التين الفصيلة التوتية، ويبلغ طول شجرته 6 ـ 8 أمتار، وهى شجرة متساقطة
الأوراق شتاء، وخشبها خفيف ومسامي أصفر اللون، وأزهار التين توجد داخل غلاف
لحمي
ولقد أقسم الله جل وعلا بالتين في أول السورة التي سميت باسمه في
القرآن فقال تعالى: [ والتين والزيتون، وطور السنين، وهذا البلد الأمين،
لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم، ثم رددناه أسفل سافلين،إلا الذين آمنوا
وعملوا الصالحات فلهم أجر غير ممنون، فما يكذبك بعد بالدين، أليس الله
بأحكـم الحاكمين]
مواد سكرية بنسبة 60% و يحتوى التين على أملاح أساسية
أهمها: الكالسيوم والفسفور والحديد، كما أنه غنى بفيتامينات أ ، ب وكميات
قليلة من فيتامين ج
الأجزاء المستخدمة الثمرة الناضجة الطازجة أو المجففة
سهل الامتصاص ومولد للطاقة، ويفيد في علاج الإمساك المزمن وخاصة عند المسنين
شراب التين مدر للبن
يحتوى التين على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وإيقاف النزيف
يفيد في علاج الدمامل
مُقوِّ للرياضيين والحوامل والمراهقين والناقهين
لعلاج
الجروح والقروح النتنة تضمد بثمار التين المجففة والمغلية بالحليب. ولهذا
الغرض تشق بضع ثمار من التين الجاف، بحيث يفتح داخلها تماما، وتغلى لمدة
بضع دقائق بالحليب العادي، وبعد أن تبرد قليلا يغطى بها الجرح بحيث يكون
سطحها الداخلي فوق الجرح مباشرة، وتثبت فوقه برباط من القطن، مع تجديد هذا
الضماد (3 ـ 4) مرات في اليوم
ولعلاج الإمساك تطبخ ثلاث أو أربع ثمار طازجة مقطعة في قدح من الحليب
مع 12 حبة من ال**يب، ويشرب الخليط صباحا على الريق
لعلاج السعال الديكي يشرب كوب من منقوع التين قبل الطعام يوميا لمدة أسبوع
لعلاج
كسل الأمعاء يقطع (6 ـ 7) ثمار من التين الجاف إلى شرائح، وتغمس في زيت
الزيتون مع إضافة بضع شرائح من الليمون، وتترك لمدة ليلة كاملة، وفي الصباح
تؤكل هذه الشرائح على الريق
لعلاج اضطراب الحيض يغلي (25 ـ 30) من
أوراق التين في لتر من الماء، ويشرب من المغلي لعلاج اضطراب الحيض، وإدرار
الطمث، ويؤخذ قبل الميعاد كما يستخدم هذا المغلي أيضا غرغرة وغسولا للفم
والتهاب اللثة
هذا، وتعطي ثمار التين - والجافة خاصة - للأطفال، والناقهين، والرياضيين، والنحفاء، وتمنع عن المصابين بالسكر، والسمنة وعسر الهضم



الجوافـة
Psidium Guaiara


نبات
من الفصيلة الآسية، وتعتبر الجوافة من أهم فواكه المناطق المعتدلة
الدافئة، وتعلو أشجار الجوافة إلى حوالي 5 -10 أمتار، وتميل إلى التفرع
الرأسي، وأوراقها القليلة متقابلة بيضاوية الشكل بارزة العروق. وثمرة
الجوافة إما أن تكون كروية أو كمثرية الشكل وتتجمع بذورها فى الوسط، أما
الجوافة النباتي فيكون بداخلها فجوة صغيرة خالية من البذور
تحتوى
الجوافة على نسبة قليلة من المواد السكرية، وقليل من المواد الدهنية
والبروتينية، وكميات كبيرة من فيتامين ( أ ) وفيتامين ( ج ) وبها أملاح
معدنية أهمها: الكالسيوم والحديد والفوسفور
الموطن الأصلي أمريكا الوسطى، ثم نقلت زراعتها إلى المناطق الدافئة فى آسيا وإفريقيا
الأجزاء المستخدمة الثمار والأوراق
لقلة نسبة المواد السكرية بالجوافة فإنه يمكن أن يستفيد من أكلها المصابون بالبول السكري
مغلي أوراق الجوافة يستخدم فى علاج السعال والبرد، كما يحتوى قلف الأشجار علـى مادة قابضة تفيد فى علاج الإسهال وخاصة عندالأطفال



الخرشوف
حرشف
Cynara Scolymus L

نبات معروف من العائلة المركبة، أرضي شوكي خضراوي، ومن الممكن زراعة الخرشوف فى الحدائق فى الأجواء المعتدلة
يحتوى على فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز ومادة الأينولين ومادة سينارين
عرفه قدماء المصريين، وانتشر فى المنطقة العربية، ثم نقل إلى أسبانيا وأوروبا بعد الفتح الإسلامي
الأجزاء التي تستعمل للعلاج الأوراق والعنق
يحتوى الخرشوف على مادة " الأينولين" وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً
كما يحتوى على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة فى أمراض الكبد، وهى مادة مُرَّة تزول بسلقه فى الماء أو تحليتها بالعسل
منقوع ورق الخرشوف يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول
وفى منتجات الخرشوف علاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ
ويفضل أكل الخرشوف نيئاً طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده
ويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدي
يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية


الخوخ
دراق - دراقن
Persica Vulgaris

نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف
الموطن الأصلي للخوخ قد يكون إيران ويرجح أن يكون الصين
الأجزاء المستعملة الثمرة الطازجة أو المجففة، وتستعمل الزهور والأوراق كمسكن
الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة
وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس
وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة



الرمـانPunica Granatum


ينتمي
إلى العائلة الرمانية، وهو عبارة عن شجيرة متساقطة جذعها غير منتظم،
والأوراق قليلة ملساء بيضية متقابلة متصالبة، وتبدأ أشجار الرمان فى
الإزهار فى السنة الثالثة من عمرها، وتجود بأقصى ثمارها فى السنة السادسة،
ورد ذكر الرمان في سورة الرحمن في قوله تعالى: [ فيهما فاكهة ونخل ورمان ]
(
الآية 68). وقال جل وعلا في سورة الأنعام: [وهو الذي أنزل من السماء ماء
فأخرجنا به نبات كل شيء فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومن النخل
من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه،
انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون] (99)
قشر الرومان يحتوي على نسبة عالية من التانين، وتحتوى البذور على سائل قلوي طيار يعرف بالبليزين
الموطن الأصلي بلاد فارس، وقد عرف فى مصر قديماً ونقله المسلمون إلى أوروبا عن طريق الأندلس
الأجزاء المستخدمة هي الثمار وتشمل البذور والقشرة الخارجية
مادة البليزين الموجودة فى بذور الرمان تستخدم كطارد للديدان الشريطية
وإذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع العسل والماء كان مسهلاً خفيفاً، وهو منظف لمجارى التنفس والصدر ومطهر للدم
يشفى من عسر الهضم، وأكله مع المواد الدسمة يساعد على هضمها
قشور جذور الرمان تغلى بنسبة " 50 - 60 " جراماً فى لتر ماء لمدة ربع ساعة، ويشرب كوب منها فى كل صباح لطرد الديدان الشريطية


العنـب
Vitis Vinifera


أحد
نباتات الفصيلة العنبية، وهو من أفضل الفواكه وأكثرها منافعا، ويؤكل رطبا
ويابسا، وهو أحد الفواكه الثلاثة التى تسمى ملوك الفواكه وهى العنب والرطب
والتين. ذكر العنب في مواضع كثيرة من آيات القرآن الكريم، وغالبا ما يأتي
ذكره عقب النخيل كما جاء في قوله تعالى في سورة النحل: [ ينبت لكم به الزرع
والزيتون والنخيل والأعناب ] ( الآية 11) وقل أن يتقدم على النخيل كما قال
عز شأنه في سورة الرعد: [وفي الأرض قطع متجاورات وجنات من أعناب وزرع
ونخيل صنوان وغير صنوان يسقى بماء واحد ونفضل بعضها على بعض في الأكل](4)
يحتوى العنب على ( الفراكتوز ) و ( الجلوكوز ) وتحتوى أوراقه على فيتامين
( ج )
الأجزاء المستعملة الثمار والأوراق
العنب مغذ وملين للمعدة والأمعاء وملطف ومنظف للقناة الهضمية
عصير
العنب مفيد لأمراض الصدر، وشرب 700 ـ 1400 جرام من عصير العنب يوميا يعمل
على إدرار البول وتطهير المعدة وتخفيف حمض البوليك والتخلص مـن الإمساك
ويستعمل
عصير العنب لغسل الوجه وترطيبه، وذلك بمسح الوجه باستخدام قطعة من القطن
بعد غمسها في العصير، ويترك الوجه مبللا بالعصير لمدة عشر دقائق ثم يغسل
بماء فاتر مع قليل من بيكربونات الصوديوم
أوراق العنب تؤكل محشية ( الملفوف ) وهو مفيد كمادة قابضة لاحتوائه على فيتامين (ج)



المانجو
منجه
Mangifera Indica


نبات معروف يتبع فصيلة المانجو، وهى من فواكه المناطق الاستوائية، ومن الاشجار مستديمة الخضرة وتعمر طويلا لمئات السنين
وينقسم
المانجو إلى أصناف وحيدة الجنين وأصناف أخرى عديدة الأجنة، وكل من هذين
الصنفين ينتمى إليه عدة أصناف ولكل منها ميزاته الخاصة، وثمار المانجو
بجميع أنواعها تحتوى على نسبة كبيرة من المواد الغذائية اللازمة للجسم
يحتوى
المانجو على مواد سكرية ودهنية وبروتين ونسبة كبيرة من فيتامين (أ) ومقدار
متوسط من فيتامين (ب) وحامض ستريك وفيتامين (ج) وكمية من زيت طيار بالقشرة

موطنه الأصلي منطقة بلاد الهند
يحتوى المانجو على فيتامين ( أ ) وهو هام لمقاومة الالتهابات خاصة عند الأطفال
ووجود فيتامينات ( ج ) و ( ب ) فى المانجو يقى الجسم من أمراض الإسقربوط والبلاجرا والبري بري



المـوز

الطلح
Musa Paradisiaca


الموز
من النباتات ذات الفلقة الواحدة سريعة النمو ، وأوراقه ذات لون أخضر قاتم ،
ويتراوح طولها من ا-4 أمتار، وكان الموز قديما يسمى ( طعام الفلاسفة ) أو (
فاكهة الحكماء ). ولم يذكر الموز في كتاب الله إلا مرة واحدة باسم
"الطلح"، وذلك في الآية(29) من سورة الواقعة: [ وأصحاب اليمين ما أصحاب
اليمين، في سدر مخضود، وطلح منضود ] وقد اتفق معظم المفسرين على أن الطلح
هو الموز، ومنضود أي متـراكم الثمر، متراص بعضه فوق بعض
الموز غنى بعدد من الفيتامينات منها فيتامينات ( ج ) و ( أ ) و ( ب 10 ) و
( ب12 ) و ( د ) ، بالاضافة إلى أملاح معدنية وسكريات وبروتينات، ويحتوى كذلك على مادة ( الفلور ) المفيدة للأسنان
يعتبر
الموز من أهم نباتات الفاكهة التي تنمو بالمناطق الاستوائية والحارة،
وموطنه الأصلي جنوب آسيا ونقله المسلمون إلى أوربا عن طريق الأندلس، ولما
كان المسلمون يشبهون ثمرة الموز بالبنان فقد سمي في أوربا (بنانا)
مكونات
ثمرة الموز تجعلها غذاء جيدا للذين يقومون بمجهود ذهني، كما أنها تفيد
المصابين بأمراض القرحة والتهاب الأمعاء الغليظة والإسهال والتهاب الكلية
ويستعمل كشراب مغذ ومرطب بعد خلطه باللبن المحلى بالعسل
والموز يساعد الأطفال على النمو لاحتوائه على فيتامين ( أ )
الفلور الموجود في الموز يحمى الأسنان من التسوس ويصنع من الثمار المجففة دقيق يصنع منه خبز للمصابين بالتبول الزلالي



البرقوق
إجاص ـ برقوق بري
Prunus Domestica & Pspinosa


نبات
من فصيلة الورديات، وهو على عدة أنواع: فمنه البرقوق الأبيض، والبرقوق
الأحمر، أما البرقوق البري فإن فاكهته فيها شيء من الحموضة أو المرارة
وشجرته ذات أشواك سمراء
يحتوى على مواد قابضة للأوعية الدموية
الأجزاء المستعملة الثمار ومنقوع الأوراق
يمكن
أن تستخدم أوراق البرقوق فى علاج الجروح والنزيف نظراً لاحتوائها على مواد
قابضة، وتفيد فى حالات سلس البول والإسهال، ويستحب أكل البرقوق صباحاً على
الريق .أما أزهار البرقوق فهي مدرة للبول. وانظر إلى حكمة الله الثمار
قابضة والزهور ملينة!
يحضر من الثمار أنواع من المربى وسوائل للمائدة
تساعد الأزهار فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء
ثمار البرقوق العادي غير البرى نافعة إن شاء الله فى الأمراض الروماتزمية وتصلب الشرايين والإمساك المزمن


الخـوخ شائـك
Prunus Spinosa
خوخ سياج - برقوق شائك

نبات
شجري من الفصيلة الوردية، متساقط الأوراق، يوجد فى أطراف البساتين
والحدائق والمدرجات والحقول الزراعية ، الأوراق داكنة اللون الأخضر صغيرة
بيضوية مسننة، والأزهار بيضاء وردية، والثمرة مفردة النواة زرقاء اللون
يتركب من زيت أساس - أملاح معدنية - مواد سكرية - كيرسين
يتواجد في حوض البحر الأبيض المتوسط
الأجزاء المستعملة الثمار والأزهار والأوراق
- يدر البول ويعالج الإسهال وينقي الدم
- يستعمل خارجيا ككمادات، ويستعمل داخليا كمنقوع أو مغلى أو مستحلب أو صبغة



الفراولةفريز - شليك - توت الأرض - الحرجى
Fragaria Vesca


ن
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد