مراحب بالجميع
اول شيء رمضان مبارك او صح رمضانكم كل عالم وانتم بالف صحة وهناء
الله يتقبل منا ومنكم
في هاد الموضوع حبيت اجيبلكم بعض ما تتوفر عليه المطبخ الجزائري وبالاخص في شهر رمضان
وما لقيت احسن من وصفات حورية المطبخ من قناة فتافيت مادام كل شيء متوفر بالصورة وانا ما علي الا النقل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اتمنى ان تستفيدو من الموضوع وان تجربو البعض منهااااااااااا
ولنبدا باول شيء وهو الطبق الرئيسي المتمتل في الشربة
في الحقيقة هناك عدة وصفات للشربة التي يطلق عليها اسم الجاري وهي شربة فريك
اما في الوسط فهي شربة البارميسال وفي الغرب فهي الحريرة
وانا في هاد الموضوع راح ابدا ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~بشربة الفريك او الجاري~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
*·~-.¸¸,.-~*المكونات*·~-.¸¸,.-~*
نصف كيلو لحم قطع
3 ملاعق كبيره زيت زيتون
2 بصل مفروم
2 حبة ثوم
كوب حمص منقوع
نصف كوب كرفس (الورق اكثر)
ربطة كزبرة طازجة مفرومة
1/2 ملعقه صغيره ملح
فلفل اسود
1 كوب مرق دجاج
1 ملعقة فلفل احمر حلو
4 حبات طماطم مفرومه
ملعقة معجون طماطم
فلفل اخضر حار
من 2 الى 3 ملاعق فريك
1 ليتر ماء
كرات اللحم:
300 ج لحمة مفرومة
بصلة مفرومة + فص ثوم
ملعقة بقدونس
ملعقة خبز مطحون (بقسماط)
1بيضة
ملح - فلفل اسود
نصف ملعقة قرفة
شة جوز الطيب
تخلط كل المكوّنات وتقسّم الى كويرات وتترك جانبا
*·~-.¸¸,.-~*طريقة التحضير *·~-.¸¸,.-~*
يوضع الزيت مع قطعاللحم،البصل والثوم ويقلى جيدا
ثمّ يضاف الحمص،ورق الكرفس،الكزبرة و البهارا توتضاف اليهاالطماطم المفرومة وكرات اللحم
يضاف بعدها الماء و معجون الطماطم ومرق الدجاج
تترك على النا ر لتنضج ثم يضاف الفريك ويطبخ لمدة 15دقيقة
تضاف الكزبرة وحبات الفلفل الحار و النعنع اليابس (اختياري)
ويقدم
وانما بالنسبة الي من الافضل تعويض النعناع بالحشيش اي القصبرة والليمون
==================
==================
بعد الانتهاء من الشربة اقدم لكم الحريرة وهي جد معروفة في الغرب الجزائري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المكونات~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
٥٠٠ ج لحم قطع
٣ بصل
٣ جزر
١ لفت
١ بطاطس
قطعة كرفس
٣ حبة طماطم طازجة
١ كوسة
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربطة كزبرة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة فلفل اسود
١ عود قرفة
٣ ملاعق زيت
ملعقة كراوية مطحونة
لتر ونصف ماء ساخن
نصف كوب شوفان
كزبرة مطحونة وثوم وكراوية للتزيين
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~طريقة التحضير~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
*·~-.¸¸,.-~*مرق الخضار *·~-.¸¸,.-~*
تسلق الخضار ( البطاطا -الطماطم - اللفت - الجزر - الكراث - الكوسة ) مع كمية من الماء ورشة ملح
وتترك لتنضج ثم تطحن
في طنجرة اخري نضع زيت الزيتون والبصل المفروم مع اللحم والكرفس والبقدونس والبهارات ويقلي الخليط جيدا مع التقليب
ثم يضاف معجون الطماطم
يضاف مرق الخضار المطحون الي الطنجرة ويترك لينضج
ثم يضاف الشوفان ويترك ٥ دقائق لينضج
ثم يزين بكزبرة وكراوية ونعنع يابس ويقدم
يتبع[right][b]
بعد الطبق الرئيسي اليكم بعد الوصفات للتورتات والخبز
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~خبز الزيتون والاعشاب~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
*·~-.¸¸,.-~*المكونات *·~-.¸¸,.-~*
١ كجم طحين
٢ ملعقة خميرة الخبز الفوريّه
١ ملعقة كبيرة ملح
٢٠٠ ملل زيت زيتون
٧٠٠ ملل ماء دافى تقريباً حسب نوعيّة الطحين
اعشاب منكهه حسب الرغبة (زعتر -اكليل الجبل ـ بقدونس يابس...)
كوب زيتون اسود او اخضر بدون نوى
٢ ملعقة حليب بودرة
*·~-.¸¸,.-~*طريقة التحضير *·~-.¸¸,.-~*
يفرك الطحين بنصف كمية الزيت مع الحليب والاعشاب ويخلط جيدا
نضيف الخميرة والماء والملح وتعجن ١٥ دقيقة
تترك للتخمير ثم تعجن دقيقتين ويضاف اليها الزيتون وباقي زيت الزيتون
تشكل وتوضع في صينية لتختمر
تدهن بزيت الزيتون وتزين بالسمسم (أو صفار بيضه مخلوطه بقليل من الحليب)
تخبز في فرن حرارته ٤٠٠ فهرنهايت من ٢٠ الى ٢٥ دقيقة
====================
====================
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~خبز بالبصل~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المكونات ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
500 غرام طحين
1 ملعقه صغيره سكر
ملعقه كبيره ونصف الملعقه خميره فوريه
1 ملعقة فلفل حلو احمر مشوي ومفروم
1 ملعقة ملح كبيره
80 غرام زبدة
300 ملل ماء دافئ (أقلّ أو أكثر حسب نوع الطحين)
رشة فلفل اسود
الحشوة:
500 غرام بصل شرائح
1 ملعقه كابر
1 ملعقه خردل
1 ملعقه ملح
زيتون مشكل بدون النوى
روز ماري (اكليل الجبل)
زيت زيتون
جبنة بارميزان أو أيّ نوع آخر
فلفل حار
ملعقه صغيرة زعتر جاف (أوريغانو)
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~طريقة التحضير ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
تفرك الزبدة مع الطحين والسكر وتضاف الخميرة مع الملح والماء تدريجيا
تعجن لمدة 10 الى 15 دقيقة
تترك لتختمر وترص في صينية مدهونه بالزيت حسب الرغبة
ثمّ تدهن بالخردل وترص عليها الحشوة مع قليل من زيت الزيتون والزعتر الجاف وجبنة البارميزان والزيتون
تخبز لمدة 10 الى 15دقيقه على درجة حرارة 400 فهرنهايت
^&)§¤°^°§°^°¤§(&^طريقة تحضير الحشوة: ^&)§¤°^°§°^°¤§(&^
نضع زيت الزيتون في قدر وينكهه بحبات الكابر والثوم والزعتر وقليل من الزيتون المقطع مع الملح والفلفل الحار
نضيف البصل ويقلى على نار هادئة ثم يضاف اكليل الجبل وباقي المنكهات
ملاحظه هامّه جدّاً:
يجب عدم الاكثار من تقلية البصل على النار، نقلّيه فقط ليذبل لأنه سيوضع فوق العجينه ثمّ يُدخل الى الفرن
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~خبز الدار~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
^&)§¤°^°§°^°¤§(&^المكونات ^&)§¤°^°§°^°¤§(&^
٥٠٠ ج طحين
٣٥٠ ملل ماء دافي
ملعقة ونصف كبيرة خميرة خبز
٢ ملعقة كبيرة زبدة
١ ملعقة ملح
١ حبة بيض
١ ملعقة كبيرة حليب بودرة
نصف ملعقة ينسون
نصف ملعقة حبة البركة
٢ ملعقة سمسم مطحون
^&)§¤°^°§°^°¤§(&^طريقة التحضير ^&)§¤°^°§°^°¤§(&^
يوضع الطحين مع الزبدة الذائبة ويفرك جيدا ويخلط باقي المكونات والماء
يعجن لمدة ١٠ دقائق ويترك ليتخمر نصف ساعة
يشكل ثم يترك ليتخمر مرة اخري
يدهن بالبيض (حسب الرغبة)
يخبز لمدة ٢٠ دقيقة علي ٤٠٠ فهرنهايت
حابة اختم عالموضوع ببعض الحلويات الجزائرية البسيطة جداااااااااااا والتي تحضر للايام العادية مع القهوة
ونبدا ~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~بحلوة الكروكي~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»المكونات «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
9 بيضات
500 جم من السكر
750 مللتر من زيت نباتي
4 ملاعق صغيرة من البيكينج بودر
1 كيلو و200 ج طحين
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
1 قشر حبة ليمون
300 جم من اللوز المحمص والمطحون أو 360 جم من الفول السوداني المحمص
والمطحون
100 جم من الزبيب (إختياري)
رشة ملح
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®» طريقة التحضير «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
يخفق البيض جيداً مع السكر والفانيليا
يضاف إلى الخليط برش الليمون مع التقليب
يضاف الزيت إلى الخليط تدريجياً ثم يضاف البيكينج بودر مع الخفق
ثم يضاف الطحين واللوز (أو الفول السوداني) والزبيب بواسطة ملعقه
يقلب الخليط حتى تتشكل العجينة (دون عجنها)
تجمع العجينة مع بعضها من دون عجن وتشكل على شكل لفائف على منضدة مدهونة بالزيت
توضع اللفائف في صينية مدهونة بالزيت وتدهن بصفار البيض مع قليل من الحليب وترش بالسكّر (اختياري)
توضع الصينية في الفرن ليُخبز العجين من 20 الى 25 دقيقة تقريباً
تخرج الصينيه من الفرن ثم يقطع البسكوتي وترجع إلى الفرن لتتحمص ما بين 10 إلى 15 دقيقة
ثم ترص وتقدم
======================================
======================================
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~غريبة بالسميد وجوز الهند~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»المكونات «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
٣٨٠ ج جوز هند
١٢٥ ج سكر سميد متوسط
١٥٠ ج سكر عادي
٣ بيض
٥٠ ج زبدة
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
فانيللا
برش الليمون
2 ملعقة كبيرة مربي المشمش
ملح
سكر ناعم لتغطية الغريبة
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»طريقة التحضير «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
يخفق البيض مع السكر+الملح والفانيللا ثم
برش الليمون ويضاف السميد والبيكينج بودر
اضافة المربي وجوز الهند
تشكل كويرات وتغطي بالسكر الناعم
توضع في صينية غير مدهونة بل مغطاة بورق الشمع
تخبز من 15 : 20 دقيقة بالفرن
=====================================
=====================================
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~حلويات بالجبنة~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»المكونات«®°·.¸.•°°·.¸¸.• °°·.¸.•°®»
·250 جم من الزبد
·5 مثلثات من الجبن الكريميّ اي ما يعادل 80 جم
·1 ملعقة صغيرة من البكينج بودر
·1 ملعقة كبيرة من السكر الناعم
·320 جم من الطحين
·من 350 جم إلى 500 جم من بسكويت مشكل ومختلف النكهات ومطحون للتزيين
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»طريقة التحضير «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
تخلط جميع المكونات (ما عدا البسكويت) معاً بشكل جيد
·ثم تشكل حسب الرغبة اصابع او كرات
·يوضع الاشكال المكونة في فرن درجة حرارته تصل إلى 350 درجة مئوية من 15 إلى 20 دقيقة
·تخرج الحلويات من الفرن وتترك لتبرد ثم توضع في العسل وتلف في البسكويت المطحون
·تقدم في اكواب ورقية
ملاحظة :
يفضل وضع ورق الشمع في الصينية
========================================
========================================
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~حلويات بالحلاوة السادة~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»المكونات«®°·.¸.•°°·.¸¸.• °°·.¸.•°®»
500 ج حلاوه ساده او ما يعرف عندنا بحلوة الترك او الشامية
2 علبه بسكويت مطحون– 400 ج
(اختياري)2 ملعقه من جوز الهند
ملعقة سمسم محمص ومطحون
200 ج شوكولا ذائبة لجمع العجين
50 ج زبده
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»طريقة التحضير «®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
تفتت الحلاوة وتخلط مع البسكوت
اضافة باقي المكونات
تجمع بالشوكولا
تكور وتزين بجوز الهند او المكسرات او السمسم المحمص
وتقدم في اكواب ورقية
.................................................. ...........
.................................................. ............
اتمنى انو ما نقلته لكم يعجبكم وانكم تجربو البعض منو واتمنى انكم تتاعبو البرنامج على قناة فتافيت الجوع والعطش وما يدير
وصح رمضانكم وصح فطوركم وصح سحوركم
............