ملف شامل لجميع الأطباق الشامية
التسقية:
أولا نحتاج لحمص مسلوق
ثانيا نفت خبز الى قطع في وعاء
ثالثا في وعاء مستقل نضع لبن و نضيف اليه الطحينة و الثوم المدقوق و عصير ليمون و ملح و بقدونس مفروم (اختياري) و نخلطهم جيدا
نضع قليلا من مرقة الحمص فوق
الخبز و قليلا من الحمص ومن ثم نضع قليلا من تتبيلة اللبن و من ثم نضيف
القليل من المرقة مرة أخرى و القليل من تتبيلة اللبن ثم نضيف بقية الحمص
وبقية التتبيلة و هذه الطريقة في الاضافة ترجع الى الشخص نفسه حيث أن
المهم هو اضافة المرقة و الحمص و التتبيلة(دون الخلط و انما على طبقات) و
لكن هكذا أفضل ومن ثم نحمي السمنة على النار و نضيفها
و تزين بقليل من الصنوبر المقلي و هي لذيذة جدا جدا على الفطور أو على العشاء
شراب العيران
أحضري لبن (روب) و صفيه بالمصفاة
ثم ضعيه في كأس أو أكثر حسب الكمية المرغوبة ثم ضعي فوقه قليلا من الماء و
قليل من الثوم المدقوق و قليلا من الملح و يحرك بالملعقة
و هو شراب لذيذ يهدئ للأعصاب و يشرب كثيرا قبل النوم و يشرب مع أكلات اللحم
المفركة بالكوسة
يغسل الكوسا و يفرم قطع صغيرة
ثم نضع في الطنجرة سمنة و نضع
فوقها بصل مفروم و نقليه قليلا و نضع فوقه اللحمة المفرومة و نقليها مع
البصلة حتى تنضج اللحمة و من ثم نضيف الكوسا المقطعة و الملح و الفلفل و
نحركها و نبقيها على النار 10 دقائق أو حتى تنضج الكوسا
تؤكل بالخبز و يضاف اليها اللبن و ممكن اضافة الليمون أيضا (حسب الرغبة)
الفلافل
بالنسبة للفلافل فهي كما يلي:
أحضري حمص يابس و انقعيه حوالي
يوم كامل بالماء ثم افرميه بماكينة الكبة مع قليل من البصل و قليل من
الثوم المدقوق و أعيدي الفرم مرتين ثم ضعي فوقهم مايلي:
م.ص بيكمبودر- م.ص كزبرة يابسة- م.ص كمون -رشة ملح و رشة بهار -بيضة و اخلطيهم جيدا ثم اقليهم اما ملعقة ملعقة أو بقالب الفلافل
يؤكل مع الفلافل البندورة و اللبن بالطحينة و المخلل و البقدونس (حسب الرغبة)
ملاحظة :يمكن بعد فرم الحمص
بالفرامة (اذا كانت الكمية كبيرة ) أن تقسميهم و على وجبات على قدر الحاجة
ثم تضعيهم بالفريزر و كل مرة تأخذي وجبة و تكملي طريقة العمل
شوربة عدس
المقادير:
نصف كأس صغيرة عدس احمر مطحون
نصف ملعقة سمنة
نصف ملعقة ثوم
4الى 5 ملاعق من عصير الليمون
القليل من الملح
الطريقة:
نضع العدس على النار بعد ان نغمره بالماءونتركه يغلي حتى يستوي وكلما نقص الماء نزده ثم نضع القليل من الملح.
في اناء اخر نقلي الثوم بالسمنة ثم نضعه فوق العدس ونضيف اليه عصير الليمون.
وبالهناء والشفاء
فتة المكــدوس
من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص
ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
ـ كأسان من عصير الطماطم
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
ـ ملح وبهار حسب الرغبة
ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
المقادير - لخمسـة أشخاص
ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
ـ نصف كأس من الصنوبر
ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
ـ فصان من الثوم مدقوقان
ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة
التحضير
يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً
ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم
المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.
يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به
حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو،
يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى
الطبق فتة المكمور.
تقلى حبات الباذنجان بالسمن
وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى
يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن،
يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.
تخفف النار ويترك عليها
الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من
المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق
الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر
واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.
وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن
سبانخ باللحمة
المقادير
6 جرز سبانخ مفرومة خشنا(و ممكن استخدام سبانخ مفرزة أو معلبة)
جرزة كزبرة
8 اسنان ثوم مدقوق
2 م.ك سمنة
2 وقية لحمة
طريقة العمل
في حالة السبانخ الجرز تفرم و
تغسل جيدا و تغلي ماء في وعاء و يسقط السبانخ فوقها مدة 5 دقائق ثم يصفوا
في مصفاة مع العصر حتى يتخلصوا من الماء
في حالة السبانخ المفرزة تغسل و تصفى فقط
تقلى اللحمة مع السمنة مع 1/4 ملعقة .ص فلفل و مثلها ملح
و توضع السبانخ فوق اللحمة على
نار متوسطة و تقلب كل فترة (اذا لاحظت جفاف الماء يضاف قليلا من الماء ) و
قبل النضج بقليل ضعي الكزبرة المفرومة و الثوم المدقوق و نصف م...ص ملح و
تحرك حتى تنضج
تؤكل مع الأرز و تعصر فوقها عند الأكل عصرة ليمونة
عرايس لحمة
أحضري لحمة مفرومة ناعمة جدا و ضعي فوقها بصلة كبيرة مفرومة ناعمة جدا ( و من الممكن فرم البصل و اللحمة معا في ماكينة الكبة )
ثم ضعي فوقهم قليل من الدبس رمان
و قليل من البهارات و ملح و فلفل و بندوراية و احدة مفرومة ناعمة جدا و
اخلطيهم جيدا ثم افردي الخبزة و ضعي فوقها الخلطة و ضعيها بالسخانة
و صحتين و عافية
و هي سندويشة لذيذة جدا و سهلة جربوها و قولوا رأيكم
ملاحظة يمكن أن تشربي معها العيران و يكون لذيذا جدا و قد كتبته سابقا
فطائر بالجبنة بالفرن
العجينة اما أن تحضريها جاهزة و اما أن تصنعيها و اذا بدك طريقتها قوليلي
الحشوة
نصف كيلو جبنة بيضاء+رشة ملح +رشة فلفل+ بصلة صغيرة مفرومة ناعمة + بقدونس مفروم +2 بيضة + ملعقة صغيرة سمنة عربي
اذا كانت الجبنة ذات ملح كافي لا يرش ملح
تخلط المكونات مع بعضها جيدا
تقطع العجينة بحجم الجوزة أو
أكبر بقليل و يفرد القرص على شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى
الأقراص على شكل بيضوي (شكل طولي) تطوى من الطرفين و تثبت بواسطة الضغط
بالاصبع
و توضع على صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج
بالنسبة لفطائر الجبنة المقلية فهي كما يلي
نفس الحشوة السابقة و لكن بيضة واحدة عوضا عن الاثنين
تقطع العجينة قطعا صغيرة بحجم
الجوزة و تفرد اما بالرّقّاقة أو بالشوبك بثخن 2/1 سم و توضع الحشوة
بملعقة صغيرة في الوسط و تثنى على شكل نصف دائرة و يضغط على أطرافها
بالاصبع ثم توضع على صينية مدهونة بالدقيق ثم تقلى بزيت المازولا الحار
الفطائر باللحمة بالفرن (الصفيحة)
الحشوة
لحمة مفرومة ناعمة جدا (نصف كيلو)
كاسة شاي لبن زبادي
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة (و يمكن فرمها مع اللحمة )
ملعقتين كبار دبس رمان
م.ص بهار
نصف م.ص فلفل
م.ص ملح
ملعقة كبيرة سمنة عربي
تخلط المقادير مع بعضها جيدا
تقطع العجينة بحجم الجوزة أو
أكبر بقليل و يفرد القرص على شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى
الأقراص على شكل مربع و تثبت من الزوايا بالضغط بواسطة الاصبع و توضع على
صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج
الفطائر باللحمة المقلية
الحشوة
نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة+بصلة صغيرة مفرومة ناعمة+قليل من الصنوبر
تقلى اللحمة بملعقة سمنة عربي
كبيرة هي و البصلة و يقلى الصنوبر لوحده بملعقة سمنة كبيرة و يصفى من
السمنة و يوضع فوق اللحمة و يخلط جيدا مع رشة ملح و رشة فلفل
تقطع العجينةكما سابقا و لكن تثنى رقائق العجينة هنا على شكل مثلث و تقلى بزيت المازولا الحار
وبالهنا والشفا
التسقية:
أولا نحتاج لحمص مسلوق
ثانيا نفت خبز الى قطع في وعاء
ثالثا في وعاء مستقل نضع لبن و نضيف اليه الطحينة و الثوم المدقوق و عصير ليمون و ملح و بقدونس مفروم (اختياري) و نخلطهم جيدا
نضع قليلا من مرقة الحمص فوق
الخبز و قليلا من الحمص ومن ثم نضع قليلا من تتبيلة اللبن و من ثم نضيف
القليل من المرقة مرة أخرى و القليل من تتبيلة اللبن ثم نضيف بقية الحمص
وبقية التتبيلة و هذه الطريقة في الاضافة ترجع الى الشخص نفسه حيث أن
المهم هو اضافة المرقة و الحمص و التتبيلة(دون الخلط و انما على طبقات) و
لكن هكذا أفضل ومن ثم نحمي السمنة على النار و نضيفها
و تزين بقليل من الصنوبر المقلي و هي لذيذة جدا جدا على الفطور أو على العشاء
شراب العيران
أحضري لبن (روب) و صفيه بالمصفاة
ثم ضعيه في كأس أو أكثر حسب الكمية المرغوبة ثم ضعي فوقه قليلا من الماء و
قليل من الثوم المدقوق و قليلا من الملح و يحرك بالملعقة
و هو شراب لذيذ يهدئ للأعصاب و يشرب كثيرا قبل النوم و يشرب مع أكلات اللحم
المفركة بالكوسة
يغسل الكوسا و يفرم قطع صغيرة
ثم نضع في الطنجرة سمنة و نضع
فوقها بصل مفروم و نقليه قليلا و نضع فوقه اللحمة المفرومة و نقليها مع
البصلة حتى تنضج اللحمة و من ثم نضيف الكوسا المقطعة و الملح و الفلفل و
نحركها و نبقيها على النار 10 دقائق أو حتى تنضج الكوسا
تؤكل بالخبز و يضاف اليها اللبن و ممكن اضافة الليمون أيضا (حسب الرغبة)
الفلافل
بالنسبة للفلافل فهي كما يلي:
أحضري حمص يابس و انقعيه حوالي
يوم كامل بالماء ثم افرميه بماكينة الكبة مع قليل من البصل و قليل من
الثوم المدقوق و أعيدي الفرم مرتين ثم ضعي فوقهم مايلي:
م.ص بيكمبودر- م.ص كزبرة يابسة- م.ص كمون -رشة ملح و رشة بهار -بيضة و اخلطيهم جيدا ثم اقليهم اما ملعقة ملعقة أو بقالب الفلافل
يؤكل مع الفلافل البندورة و اللبن بالطحينة و المخلل و البقدونس (حسب الرغبة)
ملاحظة :يمكن بعد فرم الحمص
بالفرامة (اذا كانت الكمية كبيرة ) أن تقسميهم و على وجبات على قدر الحاجة
ثم تضعيهم بالفريزر و كل مرة تأخذي وجبة و تكملي طريقة العمل
شوربة عدس
المقادير:
نصف كأس صغيرة عدس احمر مطحون
نصف ملعقة سمنة
نصف ملعقة ثوم
4الى 5 ملاعق من عصير الليمون
القليل من الملح
الطريقة:
نضع العدس على النار بعد ان نغمره بالماءونتركه يغلي حتى يستوي وكلما نقص الماء نزده ثم نضع القليل من الملح.
في اناء اخر نقلي الثوم بالسمنة ثم نضعه فوق العدس ونضيف اليه عصير الليمون.
وبالهناء والشفاء
فتة المكــدوس
من الأطباق الدمشقية الشهيرة، باذنجان محشو باللحم مع اللبن الزبادي ويقدم مع الخبز المحمص
ـ رغيفان من الخبز العربي مقسمان إلى مربعات
ـ كأسان من عصير الطماطم
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي أو زبدة لقلي الباذنجان
ـ ملعقة كبيرة من سمن نباتي لتحميص الخبز وأخرى لقلي اللحم
ـ ملح وبهار حسب الرغبة
ـ نصف كأس من الصنوبر واللوز المقشران والمحمصان بسمن نباتي
ـ ملعقة كبيرة من دبس الرمان
المقادير - لخمسـة أشخاص
ـ كيلوغرام من الباذنجان صغير الحجم
ـ ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
ـ نصف كأس من الصنوبر
ـ كيلوغرام من اللبن الزبادي
ـ ملعقة كبيرة من الطحينة
ـ فصان من الثوم مدقوقان
ـ بصلة كبيرة مفرومة أجنحة
التحضير
يغسل الباذنجان، يجوف قليلاً
ويعاد غسله ثم يصفّى، يحمّر الصنوبر بالسمن، يرفع ويوضع مكانه اللحم
المفروم، يقلب مع البهار والملح حتى ينضج.
يخلط الصنوبر مع اللحم وتحشى به
حبات الباذنجان، وتغلف بقطعة من اللب حتى لا يخرج الحشو في أثناء الطهو،
يمكن استبدال الباذنجان بالكوسا واتباع الطريقة نفسها في الطهو، فيسمى
الطبق فتة المكمور.
تقلى حبات الباذنجان بالسمن
وتقلب جوانبها على نار خفيفة حتى تذبل ثم ترفع، يقلى البصل بالسمن حتى
يذبل، يضاف إليه عصير الطماطم والملح والبهار وقليلاً من الماء الساخن،
يصب دبس الرمان ويترك الكل على نار متوسطة حتى يغلي فيضاف إليه الباذنجان.
تخفف النار ويترك عليها
الباذنجان حتى ينضج، يحمر الخبز ويرتب في طبق الفرن ويسقّى بقليل من
المرق، يمزج اللبن الزبادي مع الثوم المدقوق والطحينة ويصب المزيج فوق
الخبز، يوزع الباذنجان عليه ويضاف إليه قليل من مرقه، يزين الطبق بالصنوبر
واللوز. يوضع على نار خفيفة حتى يسخن الخبز، يقدم ساخناً.
وممكن طريقة ثانية وهي الأسهل أن تقطعي البيتنجان قطع صغيرة وتقلينها ثم تطبخيها كما ورد واللحمة عندئز ترش على وجه الصحن
سبانخ باللحمة
المقادير
6 جرز سبانخ مفرومة خشنا(و ممكن استخدام سبانخ مفرزة أو معلبة)
جرزة كزبرة
8 اسنان ثوم مدقوق
2 م.ك سمنة
2 وقية لحمة
طريقة العمل
في حالة السبانخ الجرز تفرم و
تغسل جيدا و تغلي ماء في وعاء و يسقط السبانخ فوقها مدة 5 دقائق ثم يصفوا
في مصفاة مع العصر حتى يتخلصوا من الماء
في حالة السبانخ المفرزة تغسل و تصفى فقط
تقلى اللحمة مع السمنة مع 1/4 ملعقة .ص فلفل و مثلها ملح
و توضع السبانخ فوق اللحمة على
نار متوسطة و تقلب كل فترة (اذا لاحظت جفاف الماء يضاف قليلا من الماء ) و
قبل النضج بقليل ضعي الكزبرة المفرومة و الثوم المدقوق و نصف م...ص ملح و
تحرك حتى تنضج
تؤكل مع الأرز و تعصر فوقها عند الأكل عصرة ليمونة
عرايس لحمة
أحضري لحمة مفرومة ناعمة جدا و ضعي فوقها بصلة كبيرة مفرومة ناعمة جدا ( و من الممكن فرم البصل و اللحمة معا في ماكينة الكبة )
ثم ضعي فوقهم قليل من الدبس رمان
و قليل من البهارات و ملح و فلفل و بندوراية و احدة مفرومة ناعمة جدا و
اخلطيهم جيدا ثم افردي الخبزة و ضعي فوقها الخلطة و ضعيها بالسخانة
و صحتين و عافية
و هي سندويشة لذيذة جدا و سهلة جربوها و قولوا رأيكم
ملاحظة يمكن أن تشربي معها العيران و يكون لذيذا جدا و قد كتبته سابقا
فطائر بالجبنة بالفرن
العجينة اما أن تحضريها جاهزة و اما أن تصنعيها و اذا بدك طريقتها قوليلي
الحشوة
نصف كيلو جبنة بيضاء+رشة ملح +رشة فلفل+ بصلة صغيرة مفرومة ناعمة + بقدونس مفروم +2 بيضة + ملعقة صغيرة سمنة عربي
اذا كانت الجبنة ذات ملح كافي لا يرش ملح
تخلط المكونات مع بعضها جيدا
تقطع العجينة بحجم الجوزة أو
أكبر بقليل و يفرد القرص على شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى
الأقراص على شكل بيضوي (شكل طولي) تطوى من الطرفين و تثبت بواسطة الضغط
بالاصبع
و توضع على صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج
بالنسبة لفطائر الجبنة المقلية فهي كما يلي
نفس الحشوة السابقة و لكن بيضة واحدة عوضا عن الاثنين
تقطع العجينة قطعا صغيرة بحجم
الجوزة و تفرد اما بالرّقّاقة أو بالشوبك بثخن 2/1 سم و توضع الحشوة
بملعقة صغيرة في الوسط و تثنى على شكل نصف دائرة و يضغط على أطرافها
بالاصبع ثم توضع على صينية مدهونة بالدقيق ثم تقلى بزيت المازولا الحار
الفطائر باللحمة بالفرن (الصفيحة)
الحشوة
لحمة مفرومة ناعمة جدا (نصف كيلو)
كاسة شاي لبن زبادي
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة (و يمكن فرمها مع اللحمة )
ملعقتين كبار دبس رمان
م.ص بهار
نصف م.ص فلفل
م.ص ملح
ملعقة كبيرة سمنة عربي
تخلط المقادير مع بعضها جيدا
تقطع العجينة بحجم الجوزة أو
أكبر بقليل و يفرد القرص على شكل دائرة و يوضع فيه م.ك من الحشو و تطوى
الأقراص على شكل مربع و تثبت من الزوايا بالضغط بواسطة الاصبع و توضع على
صينية مدهونة بزيت مازولا و توضع في فرن حار من الوجهين حتى تنضج
الفطائر باللحمة المقلية
الحشوة
نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة+بصلة صغيرة مفرومة ناعمة+قليل من الصنوبر
تقلى اللحمة بملعقة سمنة عربي
كبيرة هي و البصلة و يقلى الصنوبر لوحده بملعقة سمنة كبيرة و يصفى من
السمنة و يوضع فوق اللحمة و يخلط جيدا مع رشة ملح و رشة فلفل
تقطع العجينةكما سابقا و لكن تثنى رقائق العجينة هنا على شكل مثلث و تقلى بزيت المازولا الحار
وبالهنا والشفا