المقادير:
5 حمامات
كوب أرز مغسول ومصفى
2 بصلة كبيرة
ملح وفلفل
سمن للتحمير
حبهان(هيل) ومستكة للشوربة
ملعقة دقيق وشوية خل
الطريقة:
*يُغسل الحمام بالدقيق والملح والخل ويُترك 10 دقائق ثم يُغسل جيداً بالماء ويُترك ليصفى.
*لتجهيز
الحشو تُبشر بصلة وتوضع في مقلاه على النار مع قليل من السمن حتى يصفر
لونها ثم يُضاف الأرز مع قليل من الملح والفلفل ويُقلب حتى يجف الماء.
*نبدأ في حشو الحمام بالأرز مع البصل وبمساعدة ملعقة صغيرة يتم الحشو من تحت ومن الرقبة.
*تُغلق الفتحات بعد الحشو بأعواد الخِلة (الخشب).
*تجهيز الشوربة بوضع الماء في حلة على النار وقبل الغليان بقليل نضيف فيها الحمام المحشي.
*يُنزع
ريم الشوربة ثم يُضاف البصلة الثانية المبشورة مع الملح والحبهان والمستكة
ويجب تغطية الحلة أثناء النُضج وده ح ياخد من 45:30 دقيقة حسب حجم الحمام.
*بعد النُضج يُرفع الحمام من الشوربة لتحميره وتُصفى الشوربة.
*يُحمر الحمام (بعد نزع الخِلة) في السمن في الفرن بحرص عشان الحمام ماينشفش يعني مجرد إصفرار بسيط في اللون.
*ويُقدم مع البطاطس المحمرة والأرز الأبيض والشوربة وطبق السلطة الخضراء اللي منقدرش نستغنى عنه.
(وبالهناء والشفاء)
الكبسة..السهلة..اللذيذة 5 حمامات
كوب أرز مغسول ومصفى
2 بصلة كبيرة
ملح وفلفل
سمن للتحمير
حبهان(هيل) ومستكة للشوربة
ملعقة دقيق وشوية خل
الطريقة:
*يُغسل الحمام بالدقيق والملح والخل ويُترك 10 دقائق ثم يُغسل جيداً بالماء ويُترك ليصفى.
*لتجهيز
الحشو تُبشر بصلة وتوضع في مقلاه على النار مع قليل من السمن حتى يصفر
لونها ثم يُضاف الأرز مع قليل من الملح والفلفل ويُقلب حتى يجف الماء.
*نبدأ في حشو الحمام بالأرز مع البصل وبمساعدة ملعقة صغيرة يتم الحشو من تحت ومن الرقبة.
*تُغلق الفتحات بعد الحشو بأعواد الخِلة (الخشب).
*تجهيز الشوربة بوضع الماء في حلة على النار وقبل الغليان بقليل نضيف فيها الحمام المحشي.
*يُنزع
ريم الشوربة ثم يُضاف البصلة الثانية المبشورة مع الملح والحبهان والمستكة
ويجب تغطية الحلة أثناء النُضج وده ح ياخد من 45:30 دقيقة حسب حجم الحمام.
*بعد النُضج يُرفع الحمام من الشوربة لتحميره وتُصفى الشوربة.
*يُحمر الحمام (بعد نزع الخِلة) في السمن في الفرن بحرص عشان الحمام ماينشفش يعني مجرد إصفرار بسيط في اللون.
*ويُقدم مع البطاطس المحمرة والأرز الأبيض والشوربة وطبق السلطة الخضراء اللي منقدرش نستغنى عنه.
(وبالهناء والشفاء)
الفراخ مع البصل وبهارات الكبسة بعد إضافة كوب ماء بعد إضافة الماء صينية بطاطس بالفراخ <table id="table4" border="0" cellpadding="3" cellspacing="3" height="250" width="100%"><tr><td valign="top"> [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] </td></tr></table>المقادير: 2 دجاجة بلدي أو عضوي 4حبات بطاطس متوسطة الحجم 2 بصلة 2ثمرة طماطم 4 فصوص ثوم ملح وفلفل وكمون قليل من زيت الذرة الطريقة: *يُقطع الدجاج كل واحدة إلى نصفين بالطول ثم تُغسل بملح ودقيق وخل وتترك حوالي ربع ساعة. *تُغسل جيداً بالماء وتوضع في مصفاة. *تُقطع البطاطس شرائح سميكة وتُوضع في صينية ويُوضع معها الزيت. *يُضرب البصل في الخلاط مع الطماطم والثوم والملح والفلفل والكمون (والكمون دة عشان البطاطس). *يُضاف نصف هذا الخليط للبطاطس اللي في الصينية ويُخلط معها في الصينية وتُرص البطاطس جيداً. *تُرص أنصاص الدجاج فوق البطاطس ويُضاف باقي الخليط فوق الدجاج. *تُوضع الصينية في الفرن حتى النضج (حوالي 1ونصف ساعة أو ساعتين). *في الساعة الأولى من النضج غطي الصينية بورق الفويل ثم انزعيه بعد مرور الساعة وذلك لتحمير وجه الصينية. *بعد النضج تٌقدم مع الأرز الأبيض والسلطة الخضراء. (وبالهناء والشفاء) المقادير: 1 كيلو صدور دجاج مغسولة ومقطعة ومتصفية 2 كوب أرز بسمتي بصلة مبشورة 2 حبة طماطم مبشورة قليل من الزيت أو السمن 3 ملاعق صغيرة بهارات الكبسة (متوفرة بالأسواق) قليل من الملح بعض من المكسرات وخاصة الكاجو (اختياري) الطريقة: *تُوضع البصلة مع الزيت أو السمن في حلة على النار حتى يصير لون البصل بني فاتح. *تُضاف صدور الفراخ للبصل وتُقلب حتى يجف ماءها. *تُضاف الطماطم المبشورة ونقلب جيداً. *ثم تُضاف بهارات الكبسة ونقلب. *نضيف قليل من الماء (فقط يُغطي الفراخ). *قبل نضج الفراخ بقليل تُضاف كمية الماء اللازمة لنضج الأرز وهي حوالي 3 كوب ماء. *بعد الغليان نضيف الأرز ويُترك مثل الأرز العادي حتى ينضج. *ممكن إضافة المكسرات جزء مع الماء وهو يغلي والجزء الأخر نزين به طبق التقديم. (وبالهناء والشفاء) |
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: نصف كيلو ممبار (بقري أو ضاني) 2 كوب أرز مغسول ومصفي 2بصلة مبشورة 7 ثمرات طماطم مقطعة مكعبات أومبشورة ملح وفلفل أبيض سمن أوزيت الطريقة: *أهم شيء هو غسيل الممبار جيداً وذلك بوضعه على رخامة المطبخ بجوار الحوض وحكه بحرص بالسكين للتخلص من مادته المخاطية ثم قلبه على الوجه الآخر وحكه مرة أخرى بالسكين. *ثم يُغسل جيداً بالماء ثم بالخل والدقيق ثم شطفه مرة أخرى بالماء جيداً ونتركه يتصفى. *تجهيز خلطة الحشو وهي وضع الأرز في طبق عميق ثم نضيف البصل ثم الطماطم ثم الملح والفلفل وقليل من السمن أو الزيت وتُقلب جيداُ. *نقوم بحشو الممبار بالخلطة بمساعدة القمع أو بأي طريقة سهلة علينا. *وكل حوالي 6 أو 7 سنتيمتر نقوم بربط المنبار بخيط الخياطة (أو نلف المنبار بحيث تصبح وكأنها مغلقة) وهكذا حتى ينتهي المنبار. *ثم يوضع ماء في حلة على النار حتى تغلي. بعد الغليان نُسقط الممبار المحشي ونتركه حتى النضج ( وهو يأخذ مدة نضج الأرز) حوالى من 45إلى 60 دقيقة. *بعد النضج يُصفى الممبار ويُحمر في الزيت ويُقدم مع شوربة الممبار وبعض التوست المحمص. (وبالهناء والشفاء) |
الكشري المصري ...اللذيذ <table id="table4" border="0" cellpadding="3" cellspacing="3" height="250" width="100%"><tr><td valign="top"> [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] </td></tr></table>المقادير: 2كوب أرز 1كوب عدس بجبة(أسود اللون) وهوإسمه كدة في مصر 2كوب كبيرة مكرونة حجم صغير + نصف كوب مكرونة اسبجتي 2ملعقة زيت ذرة أو سمن (حسب الرغبة) ملح وفلفل أسود 3 بصلات مقطعة شرائح 3 فصوص ثوم مفرية 5 ثمرات طماطم مغسولة ومضروبة في الخلاط ملعقة شطة (اختياري) وبلاش لو عندك أطفال الطريقة: *تُسلق المكرونة وتغسل بالماء البارد وتُصفى ثم وتوضع جانباً. *يُخلط الأرز مع العدس ويُغسلوا جيداً ويصفوا ثم يتم طهيهم مع بعض مثل طهي الأرز يعني زيت أوسمن في حلة على النار ثم نضيف 3كوب ماء وبعد الغليان نضيف الأرز والعدس ونقلب ونتركهم حتى النضج مثل طريقة طهي الأرز بالضبط (أو نطهي الأرز لوحده ويُسلق العدس لوحده). *يُوضع الثوم المفروم مع قليل من الزيت على النار حتى يصفر اللون ثم يُضاف الطماطم مع الملح والفلفل والشطة (إذا حبيتي) وتترك على النار تغلي حتى يغلظ القوام. *توضع المكرونة المسلوقة في حلة مع ملعقة زيت أو سمن وملح وتُقلب على نار هادئة فقط للتسخين وخلط المكرونة مع الملح. *أما البصل الشرائح يحمر في الزيت على النار وعندما يصير لونه أصفر غامق أوبني فاتح يُصفى على ورق تصفية الزيت. *ثم يبدأ مرحلة الغرف يُضع الأرز مع العدس ثم طبقة من المكرونة ثم صلصة الطماطم ثم يزين بالبصل حسب الرغبة ويُقدم. (وبالهناء والشفاء) المقادير: نصف كيلو لحم بقري مفروم 1 كوب كبير أرز مطحون 2 بصلة متوسطة مقشرين ومغسولين حزمة كسبرة خضراء مغسولة ومتصفية ملعقة صغيرة ونصف ملح فلفل اسود كيلو طماطم طازجة 5فصوص ثوم مفرومة زيت للقلي الطريقة: *يُفضل استخدام الكبة أو استعملي مفرمة اللحمة. *يُفرم البصل أولاً في الكبة ثم تُضاف الكسبرة وتُفرم مع البصل. *ثم يُضاف شوية من اللحم مع الأرز بالتبادل ونقوم بفرم كله مع بعضه ثم نضيف الملح والفلفل الأسود ونخلط جيداً في الكبة. *ثم تُشكل العجينة أوالخليط (بمساعدة الزيت أو الماء عشان متلزقش في اليد) على هيئة كرات صغيرة أو أصابع قصيرة وتُحمر في زيت غزير. *بعد التحمير تُصفى على ورق التصفية الأبيض وتترك جانباً حتى نجهز الدمعة (الصلصة). *تُجهز الصلصة بأن نحمر الثوم المفروم في ملعقة زيت ذرة أو سمن ثم يُضاف الطماطم المضروبة في الخلاط ويُضاف ملح وفلفل. *تترك على النار تغلي حتى تتسبك(ماءها يقل). *تَضاف كرات الكفتة إلى الصلصة وتغلي حوالي 10 دقائق ثم تنزل من على النار وتُقدم مع الأرز الأبيض. (وبالهناء والشفاء) |