الأوميجا 3 ينظم معدلات الزنك بالدماغ وقد يحد من مرض الزهايمر
اكتشف علماء أستراليون كيف يمكن للغذاء الغني بأحماض الأوميجا 3 أن يساعد في الحدّ من مرض الزهايمر.
وذكرت وكالة الأنباء الاسترالية ''أيه. أيه. بي'' أن دراسة أجراها باحثون
من جامعة ملبورن ديكن أظهرت أن مزايا الأوميجا 3 تنبع من قدرته على تنظيم
معدلات الزنك الطبيعية في الدماغ. وأشارت معدة الدراسة عالمة بيولوجيا
الخلايا ''لاي أكلاند'' أن الدراسات السابقة أظهرت أن الأشخاص الذين
يتناولون غذاء غنياً بالأوميجا 3 يسجلون معدلات أقل من الأمراض المرتبطة
بموت الخلايا العصبية. وتتواجد هذه المادة عادة في السمك الذي يعيش في
المياه الباردة وأكثـر الأسماك الغنية بالأوميجا 3 هي السردين والسلمون
وكذلك سمك التونا وطحالب البحر. كما توجد مصادر نباتية لهذه المادة،
كالزيوت النباتية على رأسها زيت دوار الشمس والجوز والذرة. ولفتت أكلاند
أن هذه الدراسة قد تفتح الباب أمام تطوير علاجات جديدة لمرض الزهايمر.
اكتشف علماء أستراليون كيف يمكن للغذاء الغني بأحماض الأوميجا 3 أن يساعد في الحدّ من مرض الزهايمر.
وذكرت وكالة الأنباء الاسترالية ''أيه. أيه. بي'' أن دراسة أجراها باحثون
من جامعة ملبورن ديكن أظهرت أن مزايا الأوميجا 3 تنبع من قدرته على تنظيم
معدلات الزنك الطبيعية في الدماغ. وأشارت معدة الدراسة عالمة بيولوجيا
الخلايا ''لاي أكلاند'' أن الدراسات السابقة أظهرت أن الأشخاص الذين
يتناولون غذاء غنياً بالأوميجا 3 يسجلون معدلات أقل من الأمراض المرتبطة
بموت الخلايا العصبية. وتتواجد هذه المادة عادة في السمك الذي يعيش في
المياه الباردة وأكثـر الأسماك الغنية بالأوميجا 3 هي السردين والسلمون
وكذلك سمك التونا وطحالب البحر. كما توجد مصادر نباتية لهذه المادة،
كالزيوت النباتية على رأسها زيت دوار الشمس والجوز والذرة. ولفتت أكلاند
أن هذه الدراسة قد تفتح الباب أمام تطوير علاجات جديدة لمرض الزهايمر.