[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تشير الدراسات العالمية الي أن جهاز المناعة لا يمكنه العمل بدون الزنك... هذا العنصر يقوم بدور مهم جدا للمحافظة علي حيوية كرات الدم البيضاء التي تعتبر الدرع الواقية للجسم من الأمراض
كما يعمل الزنك علي المحافظة علي التوازن الحيوي للكثير من الإنزيمات والأحماض للخلايا المختلفة مما يساعد جهاز المناعة علي العمل بكفاءة عالية, ويؤكد الخبراء أن نقص الزنك يظهر بوضوح عند الشكوي من نقص الحيوية, واختفاء اللمعان في الشعر والجلد, كما يسقط الشعر ويضيع لونه, ويفقد الجلد حيويته, ويتأخر التئام الجروح. أما أهم علامة لنقص الزنك فهي ظهور بقع بيضاء علي الأظافر. كما يؤدي نقص الزنك إلي فقد حاستي الشم والتذوق وانعدام الشهية والفتور والإحساس بالكسل وتأخر النمو وبطء الإدراك والاستيعاب.
وبشكل عام هناك عدة عوامل تحدد احتياج الجسم لهذا العنصر أهمها: العمر والنشاط الوظيفي ودرجة حرارة الجو التي إذا ارتفعت تؤدي إلي إفراز العرق بغزارة مما يؤدي لنقص الزنك من الجسم, وعلي ذلك تكون نسب الزنك التي يحتاجها الإنسان15 مللجم للذكور والإناث وتزيد هذه النسبة للسيدات أثناء الحمل والرضاعة الي20 مللجم للحامل و25 مللجم للمرضع.
أما عن الأكلات الغنية بالزنك فهي البقوليات كالفاصوليا و الفول و العدس و البسلة والخبز الأسمر الغني بالردة. إضافة اليالمحار وبقية المأكولات البحرية والأسماك. وتعتبر شوربة الخضار من المصادر الغنية بالزنك بشرط أن تكون الخضراوات طازجة, هذا مع ملاحظة أن الأطعمة المجمدة تفقد نسبة كبيرة من الزنك الموجود بها.
كما يعمل الزنك علي المحافظة علي التوازن الحيوي للكثير من الإنزيمات والأحماض للخلايا المختلفة مما يساعد جهاز المناعة علي العمل بكفاءة عالية, ويؤكد الخبراء أن نقص الزنك يظهر بوضوح عند الشكوي من نقص الحيوية, واختفاء اللمعان في الشعر والجلد, كما يسقط الشعر ويضيع لونه, ويفقد الجلد حيويته, ويتأخر التئام الجروح. أما أهم علامة لنقص الزنك فهي ظهور بقع بيضاء علي الأظافر. كما يؤدي نقص الزنك إلي فقد حاستي الشم والتذوق وانعدام الشهية والفتور والإحساس بالكسل وتأخر النمو وبطء الإدراك والاستيعاب.
وبشكل عام هناك عدة عوامل تحدد احتياج الجسم لهذا العنصر أهمها: العمر والنشاط الوظيفي ودرجة حرارة الجو التي إذا ارتفعت تؤدي إلي إفراز العرق بغزارة مما يؤدي لنقص الزنك من الجسم, وعلي ذلك تكون نسب الزنك التي يحتاجها الإنسان15 مللجم للذكور والإناث وتزيد هذه النسبة للسيدات أثناء الحمل والرضاعة الي20 مللجم للحامل و25 مللجم للمرضع.
أما عن الأكلات الغنية بالزنك فهي البقوليات كالفاصوليا و الفول و العدس و البسلة والخبز الأسمر الغني بالردة. إضافة اليالمحار وبقية المأكولات البحرية والأسماك. وتعتبر شوربة الخضار من المصادر الغنية بالزنك بشرط أن تكون الخضراوات طازجة, هذا مع ملاحظة أن الأطعمة المجمدة تفقد نسبة كبيرة من الزنك الموجود بها.