[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
خلصت دراسة عرضت في الاجتماع السنوي
للرابطة الأوروبية لدراسة الكبد في فيينا إلى أن تناول الشوكولاتة السوداء
يضع حدا للارتفاع المعتاد في ضغط الدم الذي يحدث عقب تناول الطعام.
للرابطة الأوروبية لدراسة الكبد في فيينا إلى أن تناول الشوكولاتة السوداء
يضع حدا للارتفاع المعتاد في ضغط الدم الذي يحدث عقب تناول الطعام.
وقال باحثون إسبان أمس الخميس إن
الشوكولاتة السوداء تفيد في خفض الضغط في منطقة البطن الذي يصل إلى مستويات
خطيرة لدى مرضى التليف الكبدي وفي الحالات الشديدة قد يؤدي إلى تمزق
الأوعية الدموية.
ووجدت الدراسة التي شملت 21 من مرضى الكبد
في مرحلة متأخرة أن أولئك الذين أعطوا وجبة تحتوي على 85% من شوكولاتة
الكاكاو السوداء واجهوا ارتفاعا أقل بشكل ملحوظ في ضغط الدم في الكبد أو في
الوريد البابي مقارنة بأولئك الذين أعطيت لهم الشوكولاتة البيضاء.
وقال أستاذ أمراض الكبد بكلية لندن
إمبريال مارك ثارسز "هذه الدراسة تظهر صلة واضحة بين تناول الشوكولاتة
السوداء وتراجع ارتفاع ضغط الدم، وتدل على أهمية محتملة للتحسن في علاج
مرضى التليف الكبدي".
وينجم التليف الكبدي عن عوامل مختلفة،
منها الإصابة بالالتهاب الكبدي الوبائي أو إدمان الخمور.
ومن المعتقد أن مضادات الأكسدة الموجودة
في الكاكاو هي السبب في أن الشوكولاتة مفيدة لضغط الدم، حيث إن هذه المواد
الكيميائية تساعد خلايا العضلات الملساء في الأوعية الدموية على الاسترخاء
والاتساع.
وكانت دراسات سابقة قد أشارت إلى أن
الشوكولاتة السوداء تعزز من صحة القلب