طاجين الحلو بالمشمشالمقادير :
الكفتة :
- 400 غرام لحم عجل مفروم
- بصلة مفرومة
- 20 غرام زبدة
- ملعقة كبيرة حشيشة مفرومة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- قليل من قشور البرتقال المبشور
- 80 غرام جوز
*
الصلصة :
- 350 غرام عينة
- 250 غرام مشماش مجفف
- بصلة مفرومة
- 80 غرام زبدة
- 15 سل حساء البقري او الماء
- 2 عود قرفة
- ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- قليل من جوزة الطيب
- قليل من الفلفل
- ملعقتان كبيرتان عسل
*
التزيين :
- 4 أنصاف جوز
*
طريقة التحضير :
- ضعي حبات الجوز في فرن ساخن مدة 3 دقائق، ثم افركيهم بمنديل نظيف لتتخلصي من القشور ثم ارحيهم،
- ضعي طنجرة على نار هادئة وحمري البصل المفروم مع الزبدة،
- في وعاء اخلطي اللحم المفروم مع التوابل والجوز المطحون والحشيشة والبصل المحمر لتحصلي على عجينة متماسكة،
- شكلي من هذا الخليط كويرات من الحجم المتوسط واحتفظي بها جانبا،
- ضعي المشماش والعينة على البخار مدة 15 دقيقة حتى ينتفخ،
- انزعي العلف من العينة وافتحي المشماش بطرف السكين،
- احشيها بحذر مع كويرات الكفتة التي شكلتها مسبقا،
- في طنجرة على نار هادئة اقلي البصل المفروم مع الزبدة وحركي مدة 10 دقائق،
- ضعي العينة والمشماش المحشية على البصل وأضيفي التوابل التي ذكرناها في الاعلى ومرقيها بالحساء او الماء،
- غطي الطنجرة واتركي المكونات تنضج على نار هادئة حتى تعقد الصلصة،
قدمي الفواكه المحشية ووقها الصلصة وزينيها بأنصاف الجوز.
طاجين اللحم بالبرقوق والزبيب واللوزلمقادير
- نأخذ 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - نصف كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - الزبيب
طريقة التحضير :
في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + سكين جبير + لبزار + زيت + السمن + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة .
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في الطاجين+ قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + نزيد الماء حسب الحاجة ، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
عندما ينضج اللحم نضيف الزبيب المنقوع مسبقا في الماء
ثم نجهز البرقوق ونقلي اللوز
طريقة تحضير البرقوق معسل:
يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل
(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )
مدة طهي الطاجين ساعه الى ساعة ونصف
* في الاخير نزين بالبرقوق واللوز مقلى ..