دراسة بجامعة Emory University توضح أن السمك المقلي مرتبط بالجلطات ، فعلى
الرغم من أن الأسماك غالبا ما توصف بأنها غذاء صحي لاحتوائها على الأحماض
الدهنية الاوميجا3 ، ولكن يبدو أن هذه الفوائد تختفي إذا كان السمك المقلي ،
ووجد أن تناول السمك المقلي هو أكثر شيوعا في الدول التي لديها أعلى معدل
للإصابة بالجلطات المميتة .
ويوضح الباحثون أن خبز وشوي السمك هو أكثر صحة من قليه ، فالأسماك والأسماك
الدهنية خصوصا مثل السلمون والتونة وسمك الرنجة ، والهلبوت غنية بمصادر
الأحماض الدهنية الاوميجا3 التي تخفض خطر الإصابة بالجلطات وأمراض القلب
وتصلب الشرايين لقدرتها على خفض مستويات الدهون الثلاثية وضغط الدم
والالتهابات .
وقد قام الباحثون بتقييم بيانات عن 21675 شخص ، وطلب المشاركون في الدراسة
إكمال استبيان حول استهلاكهم المحار والتونة والسمك مقلي والأسماك غير
المقلية . ووجد أن الناس الأكثر عرضة للسكتات الدماغية كانوا أكثر عرضة
لتناول وجبتين أو أكثر من السمك المقلي بمقدار 30% ، فالاختلافات في طرق
طهي الأسماك قد يكون واحدا من الأسباب المحتملة للاختلافات في حدوث السكتات
الدماغية والوفيات .
وتشير الأبحاث إلى أن قلي السمك يؤدي إلى فقدان الأحماض الدهنية الأوميجا3 ،
ويمكن استعادة تلك الأحماض الدهنية المفيدة عن طريق التحول إلى خبز أو شوي
السمك أو غيرها من أساليب الطهي غير القلي .
وتبين أن الأحماض الدهنية الأوميجا3 يمكن أن تحمي ضحايا السكتات الدماغية
من تلف الدماغ ، ويمكنها إصلاح الدماغ خلال خمس ساعات بعد حدوث السكتة
الدماغية .