[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أ
ظهرت
دراسة جديدة أن وجبة غنية بزيت الزيتون قد تحمي كبار السن من الإصابة
بالجلطات الدماغية التي تعتبر ثالث أكبر مسبب للوفيات في الولايات المتحدة
بعد أمراض القلب والسرطان.
ونشرت"مجلة طب الأعصاب" الأمريكية دراسة أجراها باحثون في
جامعة "بوردو" الفرنسية وشملت 7625 شخصا حيث وجدوا أن نسبة إصابة من
يستخدمون زيت الزيتون في طعامهم بالجلطة الدماغية كانت أقل بحوالي 41
بالمئة عمن لا يتناولونه.
وأجري المشاركون في الدراسة اختبارات بعد عامين وأربعة أعوام وستة أعوام وسجلت 148 حالة إصابة بالجلطات بعد أكثر من خمس سنوات.
وكانت نسبة الإصابة بين من يستخدم زيت الزيتون مقارنة بمن لم يستخدموه أقل بقرابة 41 بالمئة.
وعادة ما تحدث الجلطة عندما يتعرض الشريان المؤدي للدماغ
للانسداد لسبب أو آخر وغالبا ما يسد بترسبات دهنية وعندها يقل تدفق الدم
إلى الدماغ فينقص الأكسجين مما يؤدي أخيرا لموته.
وتزداد نسبة الإصابة بالجلطة مع التقدم في السن حيث ترتفع نسبة الإصابة بها إلى الضعف بعد سن الـ 55.
وكانت دراسات سابقة عديدة قد أشارت إلى الفوائد الصحية للمطبخ
المتوسطي (الدول الواقعة على سواحل البحر المتوسط ) حيث يعتبر زيت الزيتون
مكونا أساسيا في الوجبات وأظهرت أن له آثارا إيجابية على أمراض الأوعية
الدموية والجلطات.
كما ربطت دراسات عديدة فوائد زيت الزيتون بتدني الإصابة بأمراض أخرى مثل الزيهايمر والسكري وباركنسون والسرطان وأمراض القلب وغيرها.
ظهرت
دراسة جديدة أن وجبة غنية بزيت الزيتون قد تحمي كبار السن من الإصابة
بالجلطات الدماغية التي تعتبر ثالث أكبر مسبب للوفيات في الولايات المتحدة
بعد أمراض القلب والسرطان.
ونشرت"مجلة طب الأعصاب" الأمريكية دراسة أجراها باحثون في
جامعة "بوردو" الفرنسية وشملت 7625 شخصا حيث وجدوا أن نسبة إصابة من
يستخدمون زيت الزيتون في طعامهم بالجلطة الدماغية كانت أقل بحوالي 41
بالمئة عمن لا يتناولونه.
وأجري المشاركون في الدراسة اختبارات بعد عامين وأربعة أعوام وستة أعوام وسجلت 148 حالة إصابة بالجلطات بعد أكثر من خمس سنوات.
وكانت نسبة الإصابة بين من يستخدم زيت الزيتون مقارنة بمن لم يستخدموه أقل بقرابة 41 بالمئة.
وعادة ما تحدث الجلطة عندما يتعرض الشريان المؤدي للدماغ
للانسداد لسبب أو آخر وغالبا ما يسد بترسبات دهنية وعندها يقل تدفق الدم
إلى الدماغ فينقص الأكسجين مما يؤدي أخيرا لموته.
وتزداد نسبة الإصابة بالجلطة مع التقدم في السن حيث ترتفع نسبة الإصابة بها إلى الضعف بعد سن الـ 55.
وكانت دراسات سابقة عديدة قد أشارت إلى الفوائد الصحية للمطبخ
المتوسطي (الدول الواقعة على سواحل البحر المتوسط ) حيث يعتبر زيت الزيتون
مكونا أساسيا في الوجبات وأظهرت أن له آثارا إيجابية على أمراض الأوعية
الدموية والجلطات.
كما ربطت دراسات عديدة فوائد زيت الزيتون بتدني الإصابة بأمراض أخرى مثل الزيهايمر والسكري وباركنسون والسرطان وأمراض القلب وغيرها.