[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أكدت دراسة حديثة أن كبار السن الذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
وفي هذا السياق أفادت الدراسة إلى أن هذه النتائج تدعم أدلة قدمتها دراسات سابقة تتلخص في أن الذين يتناولون الأسماك يميلون لإظهار معدلات إصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بشكل غير منتظم.
ووفقا لما جاءت به هذه الدراسة التي نشرت في دورية “طب العيون” لتؤكد نظرية أن الأحماض الدهنية “أوميغا 3″ التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والتونة قد تحول دون الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أو على أقل تقدير تمنع تفاقمها.
كما كشفت الدراسة أن 15 بالمائة كانوا يعانون من الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة أو متوسطة بينما عانى أقل من ثلاثة بالمائة فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وكان الأشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الأسماك أسبوعيا أقل عرضة للإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 بالمائة مقارنة بهؤلاء الذين يتناولون الأسماك أقل من مرة أسبوعيا.
للإشارة ينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها وفي الحالتين يمكن أن يصاب المريض بضعف شديد في البصر والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى لدى كبار السن.
أكدت دراسة حديثة أن كبار السن الذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
وفي هذا السياق أفادت الدراسة إلى أن هذه النتائج تدعم أدلة قدمتها دراسات سابقة تتلخص في أن الذين يتناولون الأسماك يميلون لإظهار معدلات إصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بشكل غير منتظم.
ووفقا لما جاءت به هذه الدراسة التي نشرت في دورية “طب العيون” لتؤكد نظرية أن الأحماض الدهنية “أوميغا 3″ التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل والتونة قد تحول دون الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أو على أقل تقدير تمنع تفاقمها.
كما كشفت الدراسة أن 15 بالمائة كانوا يعانون من الضمور البقعي المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة أو متوسطة بينما عانى أقل من ثلاثة بالمائة فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وكان الأشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الأسماك أسبوعيا أقل عرضة للإصابة بمرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 بالمائة مقارنة بهؤلاء الذين يتناولون الأسماك أقل من مرة أسبوعيا.
للإشارة ينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في شبكية العين نفسها وفي الحالتين يمكن أن يصاب المريض بضعف شديد في البصر والضمور البقعي هو السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى لدى كبار السن.