المقادير : - لتحضير العجينة: - كوبان أو 400 غرام من الزبدة الطرية - 5 أكواب أو 700 غرام من الدقيق العادي - ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا - 1 كوب أو 200 غرام من السكر - صفار 4 بيضات - 2/1 كوب أو 75 غرام من السمسم المحمص قليلاً - لتحضير الحشوة: - 750 غرام من التمر المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم - برش ليمونة حامضة - ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا - 2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب - 4/3 كوب أو 75 غرام من البندق المحمص والمسحوق - علبة 395 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى بالشوكولاتة الطريقة : - يُسخن الفرن حتى حرارة 175 درجة مئوية؛ يُدهن قالب سويسرول قليل العمق 35 x 28 سم بالزبدة المذوبة أو الزيت. يُغطى القعر مع الجوانب بورقة خبز. - يُخفق زلال البيض بواسطة خفاقة كهربائية حتى تتشكل رغوة خفيفة. تُضافثلث كمية السكر على مهل وتُخفق المكونات من جديد حتى يشتد المزيج. - يُخفق صفار البيض مع الكمية المتبقية من السكر في وعاء مستقل حتى يصبح المزيج كثيفاً بواسطة ملعقة حديدية أو خشبية. - ثم يُضاف الدقيق المنخول مع الفانيلا، برش الليمون الحامض والنسكافه، ثميُضاف مزيج زلال البيض وتُحرك كافة المكونات حتى يصبح المزيج ناعماً. - يُوزع المزيج بشكل متجانس في القالب الجاهز، ويُخبز لمدة تتراوح بين 10و15 دقيقة أو حتى ينضج جيداً، وترتد الكعكة إلى الخلف عند لمسها. - توضع ورقة خبز كبيرة على الطاولة ويُرش فوقها السكر الناعم، ثم تُقلب الكعكة على الورقة ويُنزع الورق عنها ويُرمى. - في هذه الأثناء، تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. - يُوزع مزيج الحشوة على الكعكة. تُلف الكعكة من الجانب الطويل مع الضغطبشكل متين. تُغلف بورق النايلون وتُترك في البراد لمدة 15 دقيقة علىالأقل. - يمكن تغليف الكعكة بالكريما المخفوقة ورشها بمسحوق الفستق. نصائح: - يُسخن الفرن حتى بلوغ الحرارة المناسبة قبل الخبز، وتوضع الصينية في وسط الفرن.